Мы в соц. сетях:

Звезды в астрологии – это не только астрономические небесные тела, но и планеты нашей системы, а также другие космические объекты. Некоторые из таких звезд оказывают существенное влияние на судьбу человека, и действие их постоянно; другие же не столь значимы или проявляют себя время от времени.

Чтобы лучше понимать роль звезд, необходимо разобраться в их классификации и правилах работы с ними. В нашей статье мы расскажем, какие бывают звезды в астрологии, рассмотрим различные подходы к их толкованию и приведем примеры работы с некоторыми из них.

Виды звезд в астрологии

Если говорить о классической номенклатуре звезд, то в астрологии выделяют неподвижные звезды, известные нам больше как галактические и межгалактические тела. Такое название было им дано потому что, древние греки полагали, что они прикреплены к небосводу, который находится очень далеко от привычных для нас космических объектов. Второй вид звезд – «блуждающие», нам они известны, как планеты Солнечной системы. В рамках астрологии, такие небесные тела, как Солнце и Луна, рассматриваются в натальной карте в качестве планет.Виды звезд в астрологии

Градусы некоторых звезд в астрологии были идентифицированы благодаря их соответствию и принадлежности к определенной звезде. Чтобы астрологу внести определенные изменения в космограмму, необходимо знать, когда было отмечено то или иное положение фиксированной звезды. Процесс корректировки должен осуществляться с учетом процессий равноденствий.

Астрология в целом может основываться на западном традиционном течении, которое подразумевает тропическую астрологию и сидерическую – самое старое и недавно возродившееся течение. В тропической астрологии небосвод делится вдоль эклиптики в равной степени на 12 частей, началом которых будет знак Овна. Сидерическая астрономия ориентируется на фактическое положение наблюдаемых звезд, в качестве стартовой единицы используются традиционные зодиакальные созвездия. Наблюдаемые положения созвездий не соответствуют тропическому течению астрологии.

Как правило, в древние времена неподвижные точки описывались как созвездия в знаке зодиака. Согласно работе Птолемея, звезды, расположенные в определенных созвездиях, оказывали такое же влияние, как и планеты. Например, по его словам, звезды в ногах Близнецов оказывают такое же влияние, как и Меркурий либо умеренная Венера.

Астролог Вивиан Э. Робсон полагает, что большинство привычных для нас созвездий занимают большие градусы и дуги. За счет этого они могут совмещать в себе и тропические знаки зодиака. Птолемей ссылался на анатомию при обозначении звезд в астрологии или же называл те части созвездий, где они появляются. Например: Арктур – «правое колено Ботеса».

Западные звезды в своем большинстве имеют арабское происхождение, например, Алгол и Бетельгейзе. А Иоганн Байер в 1603 году предложил миру привычную для нас классификацию яркости звезд. В ней звезды, принадлежащие своим созвездиям, соответствуют греческим буквам в порядке убывания их яркости: Регулус – самая яркая звезда в созвездии Льва – называется α Леонида.

Различные небесные события, такие как рождение сверхновых звезд, кометы, метеоритные дожди, радуги, имели общее название – астрологические метеоры. Птолемей считал, что, например, ветер стоит ожидать с того направления, где располагается неподвижная звезда, изменившаяся в размерах. Само слово метеор – это общее название всех космических явлений, которые происходят в небе и над землей.Виды звезд

Тихо Браге стал одним из самых известных астрологов, который стал свидетелем возникновения сверхновой звезды в 1572 году. Он предположил, что это явление связано с упадком Римской католической церкви, а 1592–1632 гг. будут подвержены астрологическому влиянию сверхновойзвезды. Эти года практически полностью соответствовали периоду жизни короля Швеции Густава Адольфа (1592 – 1632), который был главным защитником протестантизма во время Тридцатилетней войны. Разумеется, подобное пророчество принесло Браге популярность и мировую известность.

Роль созвездий в астрологии

Вивиан Робсон полагает, что в натальной астрологии, кроме звезд, оппозиции и параллели, огромное значение еще имеет то, на какой долготе находится Солнце, асцендент и Луна.

Кроме того, астролог полагает, что многие характеристики созвездий имеют такие же признаки, что и знаки зодиака, с которыми они совпадают по долготе. Английский астролог Уолтер Олд, более известный как Сефариал, не только заметил подобные совпадения, но и предложил не опираться только лишь на 12 знаков зодиака при объяснении определенных участков эклиптики, а рассматривать их в соответствии с созвездиями.

Например, нативов, рожденных под знаком Рака, отличает предприимчивость, которая, скорее, соответствуют созвездию Единорога, их любовь к собакам находится в соответствии с созвездием Большого Пса, привязанность к морю сочетается с Кораблем Арго. Эти детали очень важно иметь в виду при разграничении свойств знаков и звезд в астрологии.Роль созвездий в астрологии

Авестийская школа астрологии в своих работах всегда использует именно толкование созвездий. Ее сторонники выделяют три уровня воздействия созвездий на знаки зодиака:

Ведущее созвездие

Такого натива необходимо классифицировать по главному созвездию. Это самое редкое расположение звезд в натальной астрологии, так как эта группа звезд будет главным фактором в интерпретации гороскопа. При таком положении половина из них располагается в точках соединения со знаком зодиака. Как правило, жизнь этого индивида будет насыщенной и неоднозначной, наполненной ситуациями, понятными только ему. Человека, с таким показателем, скорее всего, будут называть «не от мира сего», «странником» и «пришельцем», так как он будет соединять в себе признаки нашего и потустороннего мира.

Кормчее созвездие

Две крайние звезды и еще одна звезда и порождают кормчее созвездие. Различные проблемы и испытания на прочность будут врываться в жизнь человека, стимулируя его постоянно действовать и работать. Как будут отражаться характеристики созвездия на жизнь натива, покажет гороскоп. При группе звезд Большой Медведицы, проявленной на данном уровне, индивид будет невероятно силен, а вот от домов уже зависит, как он свою силу проявит. Например, если это 10-й дом, то это говорит о власти и влиянии, если это 2-й дом, то сила, полученная через наследство и имущество.

Мертвая зона

Две крайние звезды созвездия попадают на самые важные звезды гороскопа. Это довольно «опасное» положение, так как существует вероятность того, что трудности и проблемы, встречаемые в судьбе индивида, будут непреодолимыми. Например, если созвездие оказывается в 9-м доме, то натив неспособен кого-либо обучать и быть кому-нибудь наставником, а о дальних путешествиях стоит забыть.Мертвая зона

В данной школе проявление звезд осуществляется через их эпигоны. При проявлении нескольких звезд одного созвездия, сведения о них вытесняются, главенствующая роль достается информации созвездия.

Правила работы с неподвижными звездами в астрологии

В астрологии есть определенный ряд действий при работе с неподвижными звездами.

Поиск созвездия

Первым делом необходимо узнать, в каком созвездии располагается наша звезда. Это не так уж и сложно, потому что в самом названии, как правило, указывается местоположение. Например, если речь идет об Антаресе, то его астрономическим названием будет Альфа Скорпиона. Как говорилось в статье ранее, Альфа – самая яркая звезда, Скорпион – это созвездие, в котором она располагается.

Легенда о созвездии

Легенду о созвездии в свободном доступе можно найти в справочнике или в Интернете. Обычно с созвездием связан какой-то мифологический герой, чье имя и дало ему название.

Место расположения звезды в созвездии

Звезда может находиться в любом месте на «теле» героя легенды. Это может быть и рука, и нога, и колено, и голова, и плечо, и т. д. Это важный показатель. Он указывает, на что именно надо обратить внимание в легенде о герое, так как каждая часть тела, где находится неподвижная звезда, согласно астрологии, имеет свое обозначение.

Например:

  • Звезда находится в области рта – важно, что именно сказал герой, или же как он это сказал (каким голосом и т. д.).
  • Звезда находится в области руки – важно, какие действия были совершены героем.
  • Неподвижная звезда находится в центре (в сердце) созвездия – значимо то, какое предназначение было у героя, и выполнил ли он его.
  • Звезда находится в области ноги – важен путь героя и то, что он делал ногой (прыгал, ударил кого-то, наступил на кого-то и т. д.).

Извлечение смысла из легенды

После того как вы узнали о легенде героя и задаче, которая перед ним стояла, нужно понять, в чем смысл происходящего с героем. Надо ответить на несколько вопросов:

  • Что именно герой сделал?
  • Что и как он говорил?
  • Куда он шел, какую цель преследовал?
  • Какая задача перед ним стояла и выполнил ли он ее?

Извлечение смысла из легендыОтветы на эти и другие сопутствующие вопросы и станут той самой трактовкой созвездия и значением звезд в натальной астрологии.

Примеры толкования некоторых неподвижных звезд в астрологии

Любая звезда будет иметь свою характеристику, а в рамках космограммы того или иного натива она приобретает особую исключительную интерпретацию. Перечислить значение всех неподвижных звезд в астрологии практически невозможно, так как их очень много, но мы опишем несколько основных толкований.

  • Алголь (26°22′ Тельца). Эта звезда подразумевает под собой неблагоприятное и негативное положение. Скорее всего, исход определенной ситуации будет неприятным. В тандеме с куспидом 7-го дома предзнаменует семейные трудности, которые практически невозможно разрешить. Среди таких проблем могут быть бесплодие, венец безбрачия, абьюзивный и деспотичный партнер, сложные отношения с родителями и детьми. Астролог может подсказать выход из данной ситуации, но только при наличии полной космограммы натива.
  • Альдебаран (9°59′ Близнецов). В астрологии это благоприятная звезда, которая говорит о положительных изменениях в жизни натива. Путь, по которому готовится пройти человек, будет легким и успешным. Если имеются сомнения относительно нового рабочего места и отношений, Альдебаран может оказать влияние на положительное решение, которое в итоге принесет удачу. При воздействии на асцендент стоит ожидать приятных перемен.
  • Альциона (0°12′ Близнецов). Как и первая звезда, Альцион несет негативный окрас в натальную астрологию. Наличие этого космического объекта в созвездии говорит о том, что исход будет плохим. Если у натива возникло какое-либо разногласие в бизнесе или в личных отношениях, скорее всего, его ожидает разрыв и разочарование. При условии, что Альцион будет частью планетарного соединения, в жизни индивида, скорее всего, будет присутствовать негативное мышление, отсутствовать рациональность и адекватное восприятие критики. Кроме того, человек будет отличаться неуверенностью в себе и инфантильностью.
  • Антарес (9°58′ Стрельца). Данный объект в астрологии неподвижных звезд может трактоваться как с положительной, так и с отрицательной точки зрения. Все зависит от конкретной ситуации. По своему значению Антарес – звезда окончания, финишной прямой. Она говорит о завершении чего-либо и принятии окончательного решения. Если натив долгое время в своей голове вынашивает план относительно того, стоит ли ему уходить с работы, которая не приносит удовольствия и желаемого дохода, то наличие Антареса в натале может говорить о необходимости действовать.
  • Виндемиатрикс (10°09′ Весов). Как правило, наличие этой звезды в натальной карте говорит о том, что в личной жизни будут перемены и, скорее всего, они будут связаны с расставанием и разлукой, особенно если Виндемиатрикс соединяется с вершиной 7-го дома. Кроме того, эта звезда может сигнализировать о том, что не стоит предпринимать поспешных действий и совершать необдуманных поступков.
  • Регул (0°02′ Девы). Эта звезда говорит о финансовом положении и, как правило, благоприятном, если идет взаимодействие с куспидами домов. Кроме того, Регул является показателем влиятельного положения натива в обществе, однако если такой признак присутствует в натальной карте, это может говорить о том, что индивидуум зациклен лишь на материальных ценностях, а это не очень хорошо. В астрологии эта неподвижная звезда на десценденте может говорить о договорном браке с материальной подоплекой и характеризовать натива как жадного и алчного человека.
  • Спика (24°03′ Весов). Это очень благоприятный показатель в натальной карте, который говорит о гармонии, умиротворении, душевном равновесии и счастье натива. В астрологии эта звезда – признак счастливого брака и полного взаимопонимания с окружающим миром.

АстрологияДаже сложные и неблагоприятные аспекты космограммы можно рассматривать в положительном ключе, использовать их как дополнительный стимул для развития или изменения личности. Неподвижные звезды в астрологии можно рассматривать в таком же свете. Главное – изучить легенду созвездия и местоположение интересующей вас звезды, сделать для себя определенные выводы и извлечь максимум полезной информации.


Читайте также