Мы в соц. сетях:

Весеннее равноденствие издревле особо почиталось в разных странах. Наши предки жили согласно естественным природным ритмам. Дни равноденствия означали переход от одного времени года к другому и знаменовали собой очередной этап жизни.

Весеннее равноденствие знаменовало приход весны и нового урожайного года. Именно с этого дня наши предки начинали подготовку к работам на земле. Во время праздника проводились обряды, которые позволяли гармонизировать и другие стороны жизни. О том, как отметить этот день, чтобы избавиться от негатива и достичь баланса, поговорим далее.

Весеннее равноденствие или солнцестояние

Весеннее солнцестояние – это ошибочный термин. Зачастую им называют явление, в разные годы происходящее 21, 22 или 23 марта – весеннее равноденствие. Оно повторяется дважды в год, поэтому в сентябре также можно наблюдать равенство дня и ночи.

Весеннее равноденствие или солнцестояние

Чтобы в дальнейшем не путать эти два понятия, нужно разобраться в природе их происхождения:

  • Равноденствие – это одно из уникальных явлений природы. Если говорить научным языком, то это период, при котором Солнце в своем видимом движении по эклиптике пересекает экватор. Оно переходит из одного полушария в другое, и в эти дни во всех странах день почти равен ночи. Даты начала весеннего равноденствия – 21, 22 или 23 марта (в разные годы), осеннего равноденствия – 21, 22 или 23 сентября.
  • Солнцестояние – это астрономическое явление, при котором светило в полдень располагается над горизонтом на максимальной или минимальной высоте. Оно так же происходит дважды в году. Летнее солнцестояние означает наступление самого продолжительного дня и короткой ночи. Во время зимнего солнцестояния, наоборот, Солнце описывает самую короткую дугу на небосводе и наступает самый непродолжительный день и длинная ночь.

В течение года мы проходим через четыре смены сезонов, и каждый отмечен либо равноденствием, либо солнцестоянием. Они связаны с движением Земли относительно Солнца. Если разделить планету на две половинки, то одна будет освещена солнечным светом (день), а другая нет (ночь). Во время весеннего равноденствия в северном и южном полушарии продолжительность дня и ночи становится практически одинаковой.

Продолжая свое движение, Солнце в течение шести месяцев переходит из одной части нашей планеты в другую. На противоположной стороне орбиты снова наступает это природное явление.

В этот день славяне встречали весну. Они радовались теплу и широко отмечали этот праздник. Таким образом, люди хотели задобрить богов, чтобы привлечь удачу и получить хороший урожай.

Празднование весеннего равноденствия у славян

Праздник весеннего равноденствия имел большое значение у славян. Его всегда отмечали с размахом. С самого утра женщины выпекали печенья в форме жаворонков, булочки и блины. Считалось добрым знаком зайти к соседу в гости и угоститься его сладостями. Предки были уверены, что в зависимости от того, сколько человек войдет в дом за угощениями, настолько счастливее будет год для его хозяина.

Празднование весеннего равноденствия у славян

Существовало поверье, что в день весеннего равноденствия Зиму сменяла Весна, какой бы суровой она ни была. Люди считали, что на землю сходят боги, а заговоры и ритуалы наполняются особой силой.

У славян богиня Веста была предвестницей весны. Ее представляли как взрослую женщину, умеющую вести хозяйство, заботиться о семье и детях. Молодые девушки проходили особое обучение, касающееся женских обязанностей, после чего становились вестами. До замужества их называли «невестами», вот откуда и пошло такое название.

Считалось, что день весеннего равноденствия – это славянский женский праздник. Было принято поздравлять и баловать подарками милых дам.

Люди верили, что Веста приходит на смену своей старшей сестре Марене – богине зимы. Она оживляет и возрождает природу. Предки считали, если пришел день весеннего равноденствия, то началось время весны. Во время шумных гуляний люди водили хороводы, совершали ритуалы на привлечение благополучия и хорошего урожая. Последним проводился самый яркий обряд – изгнание зимы. Славяне мастерили чучело, которое символизировало строгую богиню Марену, а ее сожжение означало прощание с зимой и победу над холодом.

В этот период было принято выкидывать ненужные вещи, забывать старые обиды и освобождаться для принятия всего нового и хорошего.

Во время весеннего равноденствия считалось хорошей приметой получить важную весть от небесных покровителей. Богиня весны символизировала мудрость и получение приятных вестей, отсюда и пошло название «известие», что в буквальном смысле означает «мысль, извлеченная из Весты».

Празднование весеннего равноденствия у славян

В каждый праздник предки закладывали особый смысл, ведь все они были тесно связаны с природой и жизненным ритмом. Из поколения в поколение люди передавали обычаи и традиции, чтобы укрепить и улучшить свой род.

У славян был календарь, ориентированный по фазам Солнца, и именно со дня весеннего равноденствия начинался новый год. Особое внимание уделялось природным явлениям, отсюда и пошли приметы и поверья:

  • Если богиню Весту встречали в холодную погоду, то тепло не наступало еще 40 дней. Когда день весеннего равноденствия был солнечным и теплым, предки верили, что весна окончательно вступила в свои права.
  • Считалось плохой приметой сажать вербу. Говорили: «Кто вербу сажает – на себя заступ готовит». Имелось в виду –умрет, когда из вербы можно будет сделать черенок для лопаты.
  • Когда наступает день весеннего равноденствия, нельзя плохо относиться к черным котам и кошкам, а если это произошло, то нужно задобрить животное лакомством или взять его в дом.

Обряды на весеннее равноденствие

Это астрономическое явление связано с множеством различных обычаев и ритуалов, которые не только выступают данью традиции, но и помогают наладить жизнь, вернуть любимого человека и нормализовать материальное положение, если верить в положительный результат.

Обряд на любовь и замужество

Этот ритуал проводили незамужние девушки, чтобы привлечь суженого или улучшить романтические отношения. В день весеннего равноденствия 21, 22 или 23 марта, нужно было встать рано утром и, повернувшись лицом к Солнцу, произнести специальный заговор:

«Как рано утречком красное Солнце встает да просыпается, лучи тянет, Божий мир людям освещает, так и мой взгляд открывается и не мутнеет. Как поздно вечерком ясный месяц сияет, сквозь тьму один дорогу освещает, так и мне бы Божий луч правду показал и надежду осветил, где сердце спокойствие найдет. Да прибудут со мной силы небесные. Аминь!»

Празднование весеннего равноденствия у славян

Для женщин, у которых в семье накопилось много неразрешенных проблем и недопонимании, самое время избавиться от них в весенние праздники. Требовалось записать все тревожные мысли на бумагу и в полдень поджечь ее от пламени свечи или костра. Развеивая пепел по ветру, произносят заговор:

«С бедами в день весеннего равноденствия прощаюсь, зиме их отдаю. Забирай с собой мои печали да не возвращай больше. С весенним теплом природа расцветает, любовь в воздухе витает. Так и меня пусть стороной не обойдет – счастье на крыльях перелетных птиц принесет».

Главным условием этого ритуала считается развеять пепел около водоема. Выполнить желаемое быстрее поможет соединение всех стихий.

Обряд на богатство

В день весеннего равноденствия славяне проводили обряд для увеличения благосостояния семьи. Для этого необходимо налить в стакан чистой родниковой воды, поставить его в 12 часов дня на окно на солнечную сторону и прочитать заговор:

«Вода-вода, туда-сюда, неси ко мне, не быть в беде. Вода-вода, опять сюда, ко мне неси, меня спаси. Вода-вода, уйдешь туда, а мне вернешь, что там найдешь».

После необходимо трижды окрестить воду, приговаривая: «Деньги ко мне, тень от меня». Закончив эту фразу, нужно выпить половину стакана, а потом, поставив его снова на окно, проговорить следующую фразу: «Деньги ко мне, тень от меня».

Допить оставшуюся жидкость и весь оставшийся день нельзя никому ничего давать взаймы.

Обряд на здоровье

В день весеннего равноденствия 21, 22 или 23 марта можно привлечь в жизнь хорошее самочувствие и легкость. Необходимо избавиться от всего, что тяготит и наносит ущерб самочувствию. Прекратить общение с теми, кто приносит отрицательные эмоции, и настроиться на положительную волну.

Обряд на желание

Наивысшая сила Солнца в полдень. Именно тогда и стоит проводить этот ритуал. Необходимо на зеленом листке бумаги записать мечту в деталях. Для того чтобы желание исполнилось, следует:

  • настроиться позитивно;
  • постараться не думать о негативе, ведь мысли материальны;
  • провести день весело для привлечения нужных ресурсов.

Бумагу с написанным желанием надо пустить по реке либо по ветру, можно привязать к воздушному шарику и запустить в небо.

Обряд на защиту

Дом – это место, где каждый человек может расслабиться и чувствовать себя свободным. Именно поэтому энергетика жилища должна располагать к отдыху и давать, а не отнимать силы. У славян существовал обряд, который помогал избавить кров от нечистых сил и сглаза. Его проводили в первый месяц весны. В день весеннего равноденствия рано утром хозяйка должна была сварить кисель с добавлением меда. Этот напиток следовало выставить за порог с восходом Солнца. Люди верили, что таким способом задабривают злых духов, живущих в стенах дома и во дворе.

Обряд на защиту

Для привлечения удачи нужно было задобрить духов угощениями. Свежую выпечку относили в поле, кланялись на все четыре стороны света, а после, обернувшись к Солнцу, просили то, о чем желалось, например, достатка. После следовало отправиться домой, не оглядываясь на угощения. Именно так у многих славян проходил день весеннего равноденствия.

Что можно и что нельзя делать в день весеннего равноденствия

  1. В этот день мысли материальны, поэтому запрещается думать о чем-то плохом. Любые негативные эмоции могли притянуть к его владельцу трудности и неприятности.
  2. В день весеннего равноденствия необходимо отпускать все обиды и прощать врагов. Все плохое, посланное другим, обязательно вернется.
  3. Искупайтесь. Вода смывает всю негативную энергетику, освобождая место для нового.
  4. В этот день хорошей приметой считается убираться в доме, причем всем вместе. Таким образом налаживается гармония в семье.
  5. Встречать богиню Весту принято шумными гуляниями и большим количеством гостей. Чем пышнее и разнообразнее стол, тем счастливее для хозяев выдастся год.
  6. В этот день традиционно пекут блины, причем в больших количествах. По древней традиции необходимо их численность умножать на восемь (16, 24, 32 и т. д.). Они являются символом бога Солнца – Ярилы. Ими принято угощать всех родных и знакомых, а также приносить в дар духам для исполнения заветных желаний.
  7. Традиционно день богини Весты считается женским днем. Можно вручить милым дамам подарки, заботу или проявить иные знаки внимания.
  8. Выпечка в виде птичек станет прекрасным сувениром для друзей и родственников. Не забывайте сопровождать угощения приятными пожеланиями.
  9. В день весеннего равноденствия необходимо обойти свое жилище 8 раз, держа в руках зажженную свечу, при этом приговаривая: «Счастье, удача, изобилие». Так можно пригласить Весту к себе в дом.
  10. Есть обряд, благодаря которому возможно остановить череду разногласий и недопонимания в семье. Необходимо смотреть на огонь свечи, приговаривая: «Возлюбленная Веста, прошу тебя, разожги огонь добра, понимания среди всех, принеси в мой дом огонь Божественной любви для всех живущих в этом доме и тех, кто его посещает. Помоги сжечь все обиды и страхи и ощутить себя в безопасности и тепле. Благодарю».
  11. Можно подумать о самом сокровенном желании, и оно непременно сбудется. Обращайтесь мысленно за поддержкой к богине Весны, и она обязательно поможет вам в ваших начинаниях.

День весеннего равноденствия – это один из старинных языческих праздников, который отмечался многими народами. В это время природа пробуждается, на землю сходят боги Весны и Солнца, а заговоры и ритуалы наполняются особенной силой. В этот период каждый может попробовать прикоснуться к культурному наследию древних славян и испытать на себе силу и мощь этого астрономического явления, поэтому знайте, в какой день марта будет весеннее равноденствие.


Читайте также