Мы в соц. сетях:

Ведическая астрология берет свое начало в Древней Индии. Это система, известная также под названием Джйотиш. В ее основе лежит понятие кармы, судьбы, которая определяется в момент вашего рождения. Все события, по мысли индийских мудрецов, взаимосвязаны, поэтому и ваше появление в этом воплощении неслучайно.

Ведический лунный календарь отличается от привычного нам западного. Возможно, поэтому многие и не считают содержащуюся в нем информацию важной и достоверной. Между тем это совершенно не так. Мы расскажем вам об особенностях панчанги, затронем ключевые моменты и постараемся проникнуть вглубь этой древней философии.

Что такое ведический лунный календарь

Панчанга – ведический лунный календарь. Понятие трактуется как отдельная ветвь информации, которая имеет много общего с классической ведической астрологией. Но эти направления имеют множество отличий.

Панчанга предполагает наличие удивительной возможности избавляться от тяжелых кармических последствий, причем преодоление их происходит максимально мягко. Если говорить в совсем общих чертах, отметим, что предназначение этого календаря заключается в выравнивании жизни.

Смысл панчанги заключается в следующем. Есть одни и те же инструменты, которые можно эффективно использовать в жизни. Но параметры их силы напрямую зависят от того, в какой промежуток времени они используются. Как утверждают веды, важность чистоты кармы достаточно велика. Чем она лучше, тем эффективнее деятельность человека в благоприятные дни, и наоборот.

Кстати, с кармой можно работать. Для этого нужно просто выполнять рекомендации, прописанные лунным календарем, и тогда она станет значительно чище. Таким же способом можно избавиться от проблем, которые носят хронический характер.

Суть ведического солнечно-лунного календаря состоит в исследовании того, как планеты влияют на направления дня, которые также именуются тенденциями. Луна оказывает свое влияние не только на время приливов и отливов.

Она участвует еще и в формировании психического и эмоционального состояния личности. Этой информацией владели наши предки, и по сей день ни у кого не получилось ее опровергнуть. На основании этого знания был создан ведический календарь, который указывал, как Луна влияет на время.

Основные составляющие ведического лунного календаря

Слово «панча» обозначает «пять». Вторая часть названия панчанга «анга» имеет смысл составной части. Принципы ведического лунного календаря находят свое отражение в тесной взаимосвязи Солнца и Луны, которые имеют огромное влияние на качество жизни и судьбы людей.

Составляющие лунного ведического календаря – это пять важнейших сил светил. Каждый день они меняются местами, в результате чего получаются различные комбинации. На основании этого можно понять, насколько успешна определенная деятельность в тот или иной период времени.

Основные составляющие комплекса панчанги:

  • Вара: световой день. В качестве основы следует принимать время восхода Солнца.
  • Накшатра: лунное созвездие. В данном случае Луна пребывает в движении.
  • Титхи: лунный день, в течение которого Луна находится в одном положении.
  • Йога: в этом состоянии Солнце находится в уникальном положении относительно Луны.
  • Карана: состояние, указывающее на середину лунного дня.

Ведический солнечно-лунный календарь – это комплекс пяти энергий, которые представляют собой некого художника, рисующего картину дня. Каждый раз творение получается уникальным, что доказывает система расчетов в Джйотиш.

Накшатры в ведическом лунном календаре

Накша́тра – это созвездия, о которых многое знают индийские астрономы. Они также называют их лунными стоянками или лунными домами. Считается, что через эти точки проходит Луна. Определение движения ночного светила нашло свое применение в индуистском ритуале. Отметим, что здесь оно играет достаточно важную роль.

Все накшатры имеют имена, которые соответствует наименованию главной звезды в созвездии. В их главе стоят определенные божества, они же – мудрецы. Индийские астрологи утверждают, что накшатры влияют на судьбу человека. Кроме того, они широко использовались для того, чтобы определить путь Солнца. Продолжительность лунного месяца – от 27 до 28 дней, но никогда им не равняется. Накштары нередко называют дочерьми Дакши, женами бога Луны Чандры.

Положение накшатры в эклиптике уместно сравнить с положением зодиака в зодиакальной системе. Они отличаются между собой только занимаемым углом: накшатра занимает 13°20', а знак зодиака – 30. Сидерический период обращения Луны равняется 27,3 дня. Здесь также нужно отметить, что ночному светилу потребуется потратить примерно один день для того, чтобы пройти одну накшатру.

Что такое ведический лунный календарь

Накшатра берет свое начало в точке, лежащей напротив звезды Спика, которая получила название в санскрите Читра. В отношении зодиакальной карты отметим, что Читра находится там, где начинается знак Овна. Движение возникает здесь и направлено на восток.

Чтобы охватить все 27 накшатр, этот маршрут необходимо преодолеть трижды. Каждый управитель правит в течение определенного времени, затем бразды правления переходят к управителю следующей накшатры. Такой период в ведической астрологии называется даша. Считается, что это играет важную роль в предсказании судьбы.

Накшатры в ведическом лунном календаре

Если вы решили выполнить какое-то дело, но сомнения одолевают вас, есть смысл отслеживать положение Луны. В век современных технологий это несложно. Просто установите специальное приложение на свой смартфон или ПК.

Еще в древние времена наши предки посчитали нужным разделить накшатры на семь совокупных комплексов. Тогда они отметили, что нельзя недооценивать важность каждого из них, ведь всякая группа имеет определенное влияние. О том, что это за группы и какие эффекты они производят, читайте ниже.

Дхрува (неподвижная)

Накшатры: Рохини, Уттара-Пхалгуни, Уттара-Ашадха и Уттара-Бхадра.

Когда Луна проходит эти созвездия (накшатры), работайте на долговременный результат, например, можно выполнять такие действия, как посадка семян, переезд в новый дом, клятвы и обеты, покупка земли, закладка фундамента, лечение хронической болезни. Начатое в это время принесет хорошие и устойчивые плоды (вступление в должность, заключение договоров, проектирование).

Не рекомендуется начинать дела, рассчитанные на быстрый результат.

Тикшна или Даруна (резкая, раздражительная)

Накшатры: Мула, Ардра, Джйештха и Ашлеша.

Это положение сулит успех в неблагоприятных делах. Здесь точно получится вызвать злых духов, наложить проклятие на неприятеля, успешно причинить вред окружающим. Если вы хотите с кем-то поссориться, сейчас самое «благоприятное» время.

Не советуют в этот период надолго покидать место жительства, начинать важные дела и совершать большие покупки.

Урга (свирепая)

Накшатры: Бхарани, Магха, Пурва-Пхалгуни, Пурва-Ашадха и Пурва-Бхадра.

Если вы хотите сделать что-то плохое, вышеперечисленные накшатры точно вам соблаговолят. В этот период получится заключить кого-то в тюрьму, поджечь чужое имущество, обмануть. Что касается быта: можно рыть колодцы, сносить дома, работать с опасными химикатами, огнем или оружием, стричь деревья, выкидывать мусор, прибираться в домах.

Старайтесь во время Урги не выполнять никаких финансовых операций, проявлять осторожность во всем, избегать различных поездок и не начинать долговременные мероприятия.

Кшипра (легкая)

Накшатры: Хаста, Ашвини и Пушья.

Это благоприятное время для начала больших и важных дел. Если вы планируете открыть свой бизнес, сделайте это прямо сейчас. Советуют в этот период заняться образованием, физическим развитием, зачатием детей.

В это время будут удачными лечение, покупка ювелирных украшений, путешествия, переезды, заключение браков, знакомства с новыми людьми.

Мриду (мягкая)

Накшатры: Анурадха, Читра, Ревати и Мригашира.

В Мриду есть смысл сделать попытку зачать ребенка, купить новую одежду, заняться творчеством. Можно проводить различные ритуалы и торжества. Крупные покупки будут удачными. Не бойтесь путешествовать.

Садхарана (смешанная)

Накшатры: Криттика и Вишакха.

Если вы не знаете, когда заняться рутинными делами, то уверяем вас: садхарана – самое время для этого.

Чара (подвижная)

Накшатры: Шравана, Шатабхиша, Свати, Дханишта и Пунарвасу.

Сейчас благоприятное время для краткосрочных дел: путешествие, небольшой ремонт, встречи с друзьями, чтение книги.

Титхи в ведическом лунном календаре

Титхи имеют свои наименования, их вдвое меньше, чем число лунных дней. Это можно объяснить тем, что лунный календарь – это комплекс, состоящий из двух циклов по 15 дней. Первый цикл приходится на период растущей Луны, его называют Шукла-пакша (светлая половина), а второй, период убывающей Луны, именуется Кришна-пакша (темная половина).

Отметим, что название первого дня обоих циклов одинаковы – Пратипат. То же самое можно сказать и о втором, и о третьем днях. Их названия Двитья и Тритья. Таким образом, наименования титхи соответствуют их порядковым номерам. Например, Чатуртхи-титхи Шукла-пакши – это четвертый лунный день растущей Луны. Если в этом же названии Шукла заменить на Кришна, значит, день относится к циклу убывания.

Последние дни циклов имеют свои наименования. Если Луна растет, то они называются Пурнима, что означает «полная Луна», если убывают – Амавасья («новая Луна»).

Титхи в ведическом лунном календаре

Кстати, в день полнолуния, или в Пурниму, рост Луны продолжается. А вот сам момент полнолуния указывает на то, что этот процесс прекращается, и ночное светило начинает идти на убыль.

Индийцы, речь сейчас идет именно о коренных народностях, а не астрологах, считали, что период новолуния – это несколько дней до и после Амавасьи. То же самое они утверждали и о полнолунии, только в отношении Пурнимы.

Каждому дню в ведическом лунном календаре соответствует свое описание, которое приводит варианты различных благоприятных мероприятий. Сразу же отметим, что порядковые номера соответствуют как растущей, так и убывающей Луне.

  • Пратипад (1-й лунный день): бракосочетание, принятие титула, решение вопросов, связанных с жильем и землей, назначение на новую должность, стрижка волос.
  • Двитийа (2-й лунный день): начало строительства дома, приобретение власти, бракосочетание. Если вы дали кому-то обещание, то этот день – самое время для того, чтобы исполнить его.
  • Тритийа (3-й лунный день): стрижка волос, выполнение мероприятий по уходу за собой, бракосочетание, начало грудного вскармливания, обозначение границ, строительные мероприятия.
  • Чатурти (4-й лунный день): разжигание борьбы с врагами, действия, имеющие разрушительную силу, использование огня и оружия. Этот день максимально подходит для ведения неблагоприятной деятельности.
  • Панчами (5-й лунный день): лечение хронических заболеваний, бракосочетание, изготовление и покупка ювелирных украшений.
  • Шаштхи (6-й лунный день): принятие титула, новые знакомства, которые могут перерасти в дружеские отношения, строительные мероприятия, изготовление и покупка ювелирных украшений. В этот день можно заслужить доверие окружающих. Бракосочетание возможно, но его успех не является очевидным.
  • Саптами (7-й лунный лень): отправление в путешествие, решение вопросов, имеющих отношение к личному транспорту, бракосочетание, занятие музыкой и ее прослушивание, физическая активность.
  • Аштами (8-й лунный день): ведение споров, занятие танцами и спортом, решение домашних дел, изучение художественной культуры.
  • Навами (9-й лунный день): самое время для ведения борьбы с недоброжелателями и нападения. Можно удачно решить возникшие споры и одержать победу среди конкурентов. Рекомендовано заниматься спортом. Можно рисковать, вероятно, риск будет оправдан.
  • Дашами (10-й лунный день): время для выполнения благоприятных дел, таких как бракосочетание, смена места жительства, путешествия, решения вопросов, связанных с автомобилем, находящимся в собственности, вложений в бизнес.
  • Экадаши (11-й лунный день): это время наступать и заклинать, рекомендовано ограничивать себя в еде. Можно вступать в брак. Если вы дали какие-то обещание, сейчас у вас точно получится его исполнить.
  • Двадаши (12-й лунный день): самое время для зажигания священного огня. Можно смело давать обещания и выполнять их. Не нужно принимать ванну с маслами. Бракосочетание проводить можно, но нет гарантии, что все сложится удачно.
  • Трайодаши (13-й лунный день): время для удовольствия, возвращение домой после долгой разлуки с родиной, приобретение новых нарядов, новые знакомства, которые, вероятнее всего, перерастут в крепкую дружбу.
  • Чатурдаши (14-й лунный день): время для работы с опасными веществами, поддержание уровня. Рекомендовано читать священные книги. Период, неблагоприятный для путешествий и стрижки волос.
  • Пурнима (15-й лунный день, полнолуние, Луна растущая): период, которому соблаговолит удача для благоприятных дел. Решайте домашние вопросы, занимайтесь физическими упражнениями, проводите различные духовные церемонии.
  • Амавасья (15-й лунный день, новолуние, Луна убывающая): успешными будут неблагоприятные дела (действия, имеющие разрушающую силу, обман и проявление хитрости).

Йоги ведического лунного календаря

Йога – период в ведическом лунном календаре, масштаб которого равняется 13°20'. В этот период движение обоих светил объединяется. Их суммарное количество составляет 27, и у каждой из них есть свой «управляющий». Благоприятных положений – 18, неблагоприятных – 20. Каждому порядковому номеру соответствует определенное наименование. Ниже мы рассмотрим каждый из них согласно порядку календаря.

Йоги ведического лунного календаря

Вишкумбха

Здесь управление осуществляется Ямой. Он же бог смерти. Очевидно, что такой управляющий не может править там, где есть благоприятные условия, поэтому это положение относится к неблагоприятным. Его наименование отождествляется с сосудом с ядом.

Прити

Здесь куратором является Вишну. Наименование значит «любовь», «удовольствие». Йога относится к категории благоприятных.

Аюшман

Тоже относится к благоприятным положениям согласно ведическому лунному календарю. Ее название переводится как «жизнь» в значении чего-то долговечного. Управляет этим днем Чандра (Сома).

Саубхагья

За старшего здесь бог Брахма. Эта йога также имеет отношение к благоприятным. Название с санскрита переводится как «удачный», «подающий надежды», «тот, что неизбежно ведет к успеху».

Шобхана

Курирующий бог в пятой йоге – Брихаспати. Это божество сеет благие деяния, поэтому и йога относится к благоприятным положениям. Наименование можно воспринимать как «имеющий эффект», «прекрасный».

Атиганда

Чандра Дэваты отвечает за все, что происходит в этот период. А творится здесь, как правило, все только неблагоприятное. Атиганда означает «огромное множество проблем». Это положение стоит расценивать как возникновение на пути преград для преодоления трудностей.

Сукарма

Куратор в этой йоге – бог Индра. Положение считается достаточно благоприятным, все здесь благоволит успешному завершению дел. Наименование трактуется как «правильно выполненная работа». Если в эти сутки ведического лунного календаря вы займетесь важным делом, вы будете пожинать только хорошие плоды.

Дхрити

В этой йоге управление осуществляется богом Апасом, также известным под именем Джала. Йога относится к категории благоприятных, ее трактуют как устойчивость, сохранение. Дрихти с санскрита переводится еще и как «вызывающий восхищение».

Шула

Девятым положением йоги в ведическом лунном календаре управляет Наги. Он же Сарпа Дэваты. Это одна из крайне неблагоприятных зон Панчанги. Одного названия, которое переводится как «смерть» вполне достаточно, чтобы это понять.

Ганда

Здесь куратор – бог Агни. И это очередная неблагоприятная йога. Наименование можно перевести как «моток проблем» или «наличие серьезных препятствий».

Вриддхи

Предводитель одиннадцатой йоги – Сурья. Положение является вполне благоприятным. Ему соответствуют рост и развитие.

Дхрува

Тут куратором является Бахуми Деви. Индийцы называют эту йогу достаточно противоречивой: кто-то считает ее благоприятной, кто-то – наоборот. Но все же большинство экспертов склонны к мнению, что в ней больше блага. Наименование с санскрита переводится как «устойчивый».

Вьягхата

Курирование этой йоги осуществляется Вайю. Положение относится к категории неблагоприятных. Перевод наименования звучит как «ведущая к печальному концу».

Харшаной управляет Бхаги, который относится к Адитьям

Это божество несет ответственность за материальное благосостояние, а также за людские удачи и успех брачных связей. Наименование четырнадцатой йоги переводится как «радость» и «счастье.

Ваджра

В пятнадцатой йоге управителем является Наруна. В ведическом лунном календаре она занимается место среди неблагоприятных положений. Ее наименование трактуется как «удар молнии».

Сиддхи

Эту йогу курирует Ганеша, потомок Шивы. Это божество несет ответственность за преодоление препятствий, встречающихся на пути человека. Поэтому вывод прост: положение относится к благоприятным. Его название трактуется как «завершенность» и «успех».

Вьятипата

Йогой управляет Рудра. Это божество имеет славу самого буйного выражения Шивы. С его указания происходят такие катастрофы, которые невозможно предугадать. Наименование явно неблагоприятного положения переводится как «предвестник беды».

Варияна управляется Куберой

Она, как и многие йоги, относится к разряду достаточно благоприятных. Ее наименование чаще всего отождествляется с положительной деятельностью в большом объеме. За результат деятельности принимается комфорт для людей.

Паригха

Эта йога находится под кураторством Вишвакармана. Также его называют Тваштар. Это божество известно как тот самый архитектор всего окружающего нас мира. Наименование йоги переводится с санскрита как «железная булава», «засов для ворот».

Шива

Еще одна благоприятная йога, которой управляет Митра. Божество несет ответственность за дружбу и умение найти компромисс. Наименование «Шива» трактуется как «возможность положительного результата».

Сиддха

Йога находится под четким кураторством Картикеи. Она относится к числу благоприятных и трактуется как «завершенность».

Садхья

Управителем в этом положении является Савитри. Йога относится к благоприятным. Наименование трактуется как «возможность», «достижение».

Шубха

Здесь балом правит Лакшми, который благоволит человеческой удаче. Очевидно, что период является более чем благоприятным. Название Йоги переводится как «удачливый» и «благой».

Шукла

Куратором йоги является Парвати. Это божество известно в качестве жены Шивы. Считается, что все божества женского рода берут свое начало именно от нее. Такое положение относится к категории благоприятных, оно означает «чистоту».

Брахма

Управляющие здесь – Ашвины Кумары. Йога считается достаточно благоприятной. Ее смысл крутится вокруг таких понятий, как «божественный источник». В этом положении можно осуществлять любую деятельность, для которой необходимо наполнение энергией и силой, она в каждом случае принесет положительные плоды. Особенно плодотворным будет лечение от болезней.

Индра

Предпоследняя йога в качестве своего куратора имеет бога Питри. Положение вполне благоприятно. Наименование с санскрита переводится как «предводитель».

Вайдхрити

Это достаточно сложное положение в ведическом лунном календаре. Здесь ведется настоящая война между Дити и Дэванами. Дити в этом положении стремится показать всю свою силу, максимальную мощь. Йогу следует отнести к категорически неблагоприятным. Есть мнение, что ее даже следует вообще исключить из Мухурты.

В этой статье мы рассказали о том, что такое ведический лунный календарь и на что астрологи обращают внимание при составлении ведического гороскопа. Если вы возьмете за основу эти сведения, велика вероятность того, что ваши начинания приведут вас к небывалому успеху, добьетесь того, о чем всегда мечтали.


Читайте также