Мы в соц. сетях:

В чем причина солнечных и лунных затмений, когда и как их можно увидеть – вопросы, которыми задается каждый, кто неравнодушен к «танцу» небесных тел. Затмение – это природное явление, при котором один астрономический объект заслоняет свет от другого. Подобное происходит довольно часто, однако для подавляющего большинства населения нашей планеты затмения кажутся чем-то необычным и редким из-за невозможности увидеть их в силу определенных обстоятельств.

В данной статье мы постарались доступно рассказать о том, что такое затмение, каким оно бывает и как часто его можно увидеть. Благодаря этой информации вы сможете узнать много нового и интересного из жизни космоса!

Причины и особенности полного и частичного солнечного затмения

Солнечное затмение представляет собой природное явление, при котором вся или часть солнечной поверхности скрывается за Луной. Затмение происходит лишь во время новолуния, когда с Земли видна неосвещенная часть спутника, иными словами, для невооруженного глаза Луна остается невидима.

Причины и особенности полного и частичного солнечного затмения

Говоря о том, в чем причина солнечных и лунных затмений, нужно понимать, что подобное явление можно наблюдать, если спутник нашей планеты не освещается Солнцем с видимой нам стороны. Такое развитие событий возможно в растущей фазе, когда Луна оказывается около одного из двух лунных узлов.

Стоит пояснить, что лунным узлом называют точку пересечения солнечной и лунной орбиты. При этом Луна отбрасывает на Землю тень диаметром до 270 км – именно в зоне падения тени люди могут наблюдать затмение. Луна во время движения по орбите сохраняет определенное расстояние до Земли, и в момент затмения эта цифра может быть совершенно разной.

Если вы хотите насладиться подобным явлением, нужно понимать, что тень, отбрасываемая Луной на нашу планету, может менять свой размер и быть от нуля до 270 км в диаметре. Чтобы посмотреть на затмение, человеку необходимо в нужный момент оказаться в тени спутника: небо становится темным, можно различить звезды и даже планеты, а вокруг темной Луны образуется солнечная корона. Подобное зрелище не получится увидеть в привычное время дня, а длится полное затмение всего несколько минут.

Чтобы подобное продолжительное явление состоялось, должны совпасть несколько условий. Важно, чтобы угловой диаметр диска Луны (около 0,5°) был чуть меньше аналогичного показателя Солнца (около 0,5°). За счет этого во время максимальной фазы затмения люди видят яркое и узкое кольцо.

Причины и особенности полного и частичного солнечного затмения

Кроме того, возможно частичное или частное солнечное затмение. В чем причина подобных солнечных и лунных затмений с позиции астрономии? В подобной ситуации для земного наблюдателя центры Луны и Солнца не совпадают, поэтому светило не полностью прячется за спутником Земли.

Атмосферные явления во время солнечных затмений

Затмения сопровождаются особым оптическим и атмосферным явлением, которое известно как теневые волны или бегущие тени. Его можно наблюдать до начала солнечного затмения либо после завершения его полной фазы. В этот короткий период, который длится не более двух минут, серп Солнца освещает атмосферу нашей планеты.

  • Четки Бейли.

Данный астрономический эффект назван в честь британского ученого, описавшего его еще в 1836 году. Речь идет о череде ярких пятен, вспыхивающих вдоль лунного лимба. Лимбом принято называть видимый край диска Луны, Солнца или иного небесного тела.

Четки Бейли можно хорошо разглядеть в телескоп или в бинокль в начале и в конце максимальной фазы затмения.

  • Бриллиантовое кольцо.

Данное оптическое явление и правда напоминает ювелирное украшение со светящимся бриллиантом – его можно увидеть за секунду до начала полной фазы затмения или через секунду после ее завершения. Дело в том, что лучи Солнца проходят по краям лунных долин, формируя для земного наблюдателя столь необычную картину.

Характеристики полного, частичного и полутеневого лунного затмения

Причины наступления солнечных и лунных затмений одинаковы: одно небесное тело отбрасывает тень и заслоняет другое. Лунное затмение предполагает, что спутник оказывается в тени Земли. Однако, как и в случае с солнечными затмениями, здесь возможны разные варианты развития событий. Иначе говоря, Луна может быть закрыта тенью полностью или частично.

Полное затмение спутника можно наблюдать в тех районах, где он расположился над горизонтом.

Характеристики полного, частичного и полутеневого лунного затмения

Луна находится в тени Земли, но полностью не скрывается из вида, скорее, она немного затеняется, из-за чего кажется более темной и даже красноватой. Дело в том, что, будучи полностью в тени нашей планеты, она все еще освещается Солнцем, лучи которого проходят через земную атмосферу.

При частичном лунном затмении лишь некоторая доля Луны попадает в тень Земли. Поэтому одна половина планеты затеняется, а вторая хорошо видна, так как все еще освещается Солнцем.

Эта разновидность не похожа по своей природе на частичное затмение. Дело в том, что на поверхности нашей планеты есть области, которые не могут давать тень, так как там не происходит полного заслонения солнечных лучей. Однако в них не наблюдается и прохождения прямых солнечных лучей – это зона полутени. Когда спутник попадает в подобное место и оказывается в полутени Земли, люди могут увидеть полутеневое затмение.

Если говорить не о причинах наступления солнечных и лунных затмений, а об их виде, то в полутеневой области диск Луны утрачивает обычную яркость, становясь темнее. Но нужно понимать, что заметить подобное явление без специального оборудования не представляется возможным. Иногда затемнение бывает более ярко выражено с одного края лунного диска.

Основная причина лунного затмения

Плоскость лунной орбиты образует большой круг, известный как лунный путь. Тогда как плоскость орбиты нашей планеты пересекается с небесной сферой по эклиптике. Луна совершает один оборот вокруг Земли за 27 суток 7 часов 43 минуты.

Эклиптика и лунный путь пересекаются между собой по прямой линии – ее называют линией узлов. Точки пересечения линии узлов с эклиптикой являются восходящим и нисходящим узлами лунной орбиты. Лунные узлы не остаются на месте, они все время перемещаются к Западу или навстречу движению Луны. На один полный оборот у них уходит 18,6 года. А каждый год долгота восходящего узла сокращается в среднем на 20°.

Во время новолуния или полнолуния Луна может располагаться далеко от плоскости эклиптики, тогда ее диск проходит выше или ниже Солнца, не приводя к затмению. В чем причина солнечного и лунного затмения? Если кратко, то для этого явления необходимо, чтобы Луна во время новолуния или полнолуния оказалась рядом с восходящим или нисходящим узлом собственной орбиты.

Интересно, что современная астрономия пользуется многими знаками, созданными еще в древности. Например, символом восходящего узла является голова дракона Раху, который, согласно индийским легендам, набрасывается на Солнце, из-за чего оно ненадолго исчезает с небосвода.

Частота и сарос солнечного и лунного затмений

Может показаться невероятным, но затмения Солнца происходят чаще лунных, несмотря на то, что диаметр Луны меньше земного. Так как мы уже знаем, в чем причина солнечных и лунных затмений, легко решить, что тень от большего объекта скорее перекроет меньший, поэтому Земля должна часто заслонять свой спутник. Но статистка говорит об обратном: на семь затмений приходится четыре солнечных и три лунных.

Частота и сарос солнечного и лунного затмений

Хотя солнечные затмения происходят чаще лунных, в одной местности они повторяются только через 300 лет. Говоря об одной местности, нужно понимать, что речь идет о полосе шириной примерно 40–100 км. Тогда как свидетелем полного лунного затмения человек может стать несколько раз за свою жизнь. Правда, для этого он не должен никуда переезжать либо может использовать современные технологии, чтобы вовремя узнать о грядущем затмении и успеть добраться до нужной точки.

Люди, хотя бы раз наблюдавшие лунное затмение, вряд ли откажутся от возможности снова насладиться этим зрелищем из-за сотни километров пути. Поэтому если вы вдруг узнали о приближении подобного природного явления, не пожалейте времени и денег, чтобы добраться до места максимальной видимости.

Нужно понимать, что солнечные затмения в большой фазе проходят достаточно редко в какой-то отдельной точке нашей планеты. Известно, что на территории Москвы за XI–XVIII произошло 159 затмений Солнца, и всего три были полными. Однако и из этого правила есть свои исключения: в районе Горно-Алтайска за небольшой отрезок времени с 1952 по 2008 гг. можно было наблюдать три полных затмения Солнца.

Частота и сарос солнечного и лунного затмений

Понимая причины наступления солнечных и лунных затмений, можно смело предположить, что если бы плоскости орбиты нашей планеты и ее спутника совпадали, каждое новолуние у нас была бы возможность наслаждаться лунным затмением. Но реальность такова, что орбита Луны наклонена на 5° относительно плоскости околосолнечной орбиты Земли. Из-за этого небольшого угла в новолуние спутник часто проходит чуть выше или ниже Солнца, а в полнолуние его не закрывает тень Земли. Затмения происходят, лишь когда в полнолуние Солнце, Земля и Луна формируют единую линию.

Древние рассчитали отрезок времени, который проходит между последовательностью затмений – его принято называть саросом. Сарос длится 18 лет 11 дней и примерно 8 часов. Пока длится сарос, случается 43 солнечных и 28 лунных затмений, 15 из которых являются частными, а 13 – полными. Получается, что на год приходится не меньше пары затмений Луны, но не более трех. Правда, стоит оговориться, что в некоторые годы в принципе не бывает подобных природных событий.

Возможные риски затмений

Когда известны причины наступления солнечных и лунных затмений, важно понимать, к чему приводят подобные явления. Они воздействуют на всех людей, вне зависимости от их акцентированности в натальной карте. Однако если индивид появился на свет во время подобного явления либо в его гороскопе каким-то образом затрагиваются точки затмения, каждое происходящее затмение оказывает на него особенно сильное влияние.

Затмение наиболее сильно отражается на жизни личности, если его градус приходится на планету или иное важное небесное тело натальной карты. Когда затмение относится к важной точке гороскопа, это является признаком грядущих перемен и важных событий. Сначала изменения в жизни могут показаться малозначительными, но постепенно станет очевидно, какой сильный след они оставили в судьбе натива. Если планеты или прочие точки гороскопа попали в негативные аспекты к градусу затмения, то не избежать резких, радикальных перемен. Человека вполне могут ждать кризисы, конфликтные ситуации, осложнение отношений, часто приводящее к разрыву, проблемы в делах и со здоровьем.

И, наоборот, при попадании планет и иных важных точек в благоприятные аспекты с градусом затмения, перемены не станут причиной сильных потрясений. Высока вероятность, что подобные события принесут нативу пользу.

Возможные риски затмений

Получается, что, несмотря на схожие причины наступления солнечных и лунных затмений, они происходят по разным принципам и отличаются своими особенностями. Чтобы иметь более полное представление о мире, каждому человеку необходимо понимать некоторые детали этих явлений.



Читайте также