Мы в соц. сетях:

Традиционно угловые дома в астрологии – это первый, четвертый, седьмой и десятый. Также их называют углами гороскопа. По сути они представляют собой куспиды астрологических домов, соответствующих четырем сторонам света.

Их трактование имеет важное значение, поскольку расположенные в них знаки и планеты могут многое сказать о том, как человек воспринимает мир и свою роль в нем. О том, какую силу дают угловые дома нативу, расскажем далее.

Все дома в астрологии

  • С первого по седьмой – это ось домов, представляющая собой принцип «Я – Ты». Таким образом, первый дом показывает человеку себя же, в то время как седьмой – его ближайшее окружение, коллег по работе, недоброжелателей.

Все дома в астрологии
  • С четвертого по десятый – ось домов личного (речь о четвертом доме), а также других представителей общества (десятый дом). Так, дом человека – это 4-й дом, его карьера – 10-й; сильные привязанности и привычки – снова 4-й, а вот ключевые успехи на жизненном пути – 10-й.   

  • Можно сказать, что первый, четвертый, седьмой, десятый угловые дома  в астрологии – самые сильные, так как описывают фундаментальные сферы жизни человека. Конечно, остальные дома тоже имеют значение, но не настолько, как эти. Если в натальной карте аспектированы угловые дома, то есть в них расположены много планет, тогда это можно расценивать как предзнаменования множества важных и насыщенных событий, которыми будет полна его жизни (большей частью это относится к десятому дому).

  • Ось со второго по восьмой дома демонстрирует сферу денег в частности и материальных благ вообще. Второй дом отвечает за личные финансы и способности, при помощи которых можно обеспечить себя, а восьмой – за социально-общие средства, налоги, бизнес и т. п. По причине того, что между этими домами мы можем заметить оппозиции, то можно предсказать определенные трудные ситуации, связанные с материальной областью жизни, например, те же налоги, наследство и т. д. Если вы хотите понять источник проблем, требуется провести анализ планет, которые управляют данными домами.

  • Сфера обучения определяется осью с третьего по девятого домов. Также в астрологии она определяет область коммуникаций и получение нового опыта. Третий дом характеризует базовое обучение, например, различные курсы, клубы по интересам, общение с самими близкими людьми, недолгосрочные поездки и командировки. А девятый дом отвечает за получение высшего образования, длительные путешествия, связь со всевозможными культурами, юридическую сферу, духовные практики. Важно отметить, что оппозиции планет, находящихся с 3-го по 9-й дома, способны вызывать сложности во время взаимодействия с другими как в обучении, так и в путешествиях.

  • С пятого по одиннадцатый дома характеризуют личностный и социальный рост. Пятый дом отвечает за уникальные способности человека, таланты, которыми он бывает полностью увлечен. Сюда же можно отнести творчество, занятие спортом, всевозможные увлечения. Одиннадцатый дом отражает то, как человек развивается в обществе, в кругу тех, кто разделяет его интересы, например, друзья, делая акцент не только на собственных устремлениях и ценностях, но и учитывая особенности других людей. Если говорить об оппозиции планет, располагающихся с пятого по одиннадцатый дома в астрологии, то здесь можно увидеть трудности в социальной сфере, связанные с друзьями, проблемы в реализации своих способностей и в воспитании ребенка.

  • За сферы отдыха и труда, здоровья и болезни отвечает ось шестого – двенадцатого домов. Так, шестой дом отражает основную работу, должность, карьерное положение, болезни. А двенадцатый дом обуславливает стремление к уединенности как к способу восстановления сил, медитации, отдыху, или же пребывание в одиночестве по личным причинам. Не самой приятной является оппозиция между шестым и двенадцатым домами: здесь вступают в дело неполадки со здоровьем, различные болезни и вынужденная отстраненность от людей.

Все дома в астрологии
  • Вообще, если рассматривать оппозиции угловых домов, то они, и правда, самые дискомфортные и дисгармоничные. Так, например, оппозиция между первым и седьмым домами ведет к загвоздкам во взаимоотношениях, трудностям при создания семейного союза, нередкие разбирательства с близким человеком. Дело в том, что такая оппозиция, в каком-то смысле, вынуждает человека вступать в отношения именно с тем партнером, с которым он регулярно будет вступать в конфронтацию.

  • Затрагивают угловые дома в астрологии профессию и личную жизнь. Неблагоприятные аспекты в жизни запускают и оппозиции между четвертым и десятым домами. Возникают сложности с выбором сферы, в которую нужно вкладывать временные и внутренние ресурсы – например, в дом (четвертый дом) либо же в карьеру (десятый дом). Такое положение дел способно приводить к конфликту в вопросах семьи и профессии. В том случае, когда человеку ближе работа, тогда старость он, вероятнее всего, будет проводить совершенно один. И обратная ситуация: когда на первом месте дом и близкие, он не может полностью проявить себя на поприще карьеры.

Точки угловых домов в астрологии

Какие угловые дома в астрологии бывают, это мы выяснили: 1, 4, 7, 10. Так, куспиды этих самых домов оказывают сильное влияние, поэтому так важны при толковании гороскопа человека.

Давайте рассмотрим их детальнее:

  • Асцендент

Дома определяют при помощи анализа вращения планеты Земля вокруг собственной оси, а положение планет в различных знаках Зодиака – от их передвижения относительно нашей планеты. Точка пересечения эклиптики с восточной половиной истинного горизонта – место, с которого начинают отсчет домов. Эклиптика – это линия на сфере неба, по которой движется Солнце, если смотреть на нее с Земли, в течение 365 дней.

Самым началом, или куспидом 1-го дома является Асцендент (или по-другому Восходящий градус). Восходящим знаком, в свою очередь, именуют знак Зодиака, в котором пребывает сам Асцендент. Если говорят, что у человека, к примеру, Асцендент в Стрельце, то значит, он появился на свет тогда, когда восходил знак Стрельца на восточном горизонте. Поскольку наша планета непрерывно находится в движении, Асцендент меняет свои качества примерно через каждые 4 минуты. Именно по этой причине необходимо знать время рождения человека, и чем точнее, вплоть до минуты, тем лучше.

В какое бы время человек ни появился на свет, он испытывает на себе его влияние. Характеристики Восходящего градуса обуславливают то, какой именно человек будет видеть жизнь, каково его отношение к новому опыту, ощущениям. Таким образом, носитель Асцендента в знаке Овен станет воспринимать жизнь более положительно, нежели тот, кто имеет Асцендент в Деве.

По сути, Асцендент является призмой, сквозь которую человек смотрит на окружающую его реальность, и именно от этого аспекта так сильно зависит его миропонимание и самоощущение. Благодаря ему мы способны понимать уровень уверенности человека в самом себе, о его складе личности в целом, проявлениях в социуме – то есть то, каким он хочет представать перед другими.

Точки угловых домов в астрологии

  • Десцендент

Это точка, в которой в определенном месте и времени эклептика находится в позиции пересечения западной части истинного горизонта. Напомним, что десцендент – это куспид 7-го дома, и на пару с противоположной точкой, которой является Асцендент, составляет горизонтальную ось всей натальной карты.

  • Середина неба, или MC

Рассматривая угловые дома в астрологии, важной точкой является южная, где пересекаются эклиптика и небесный меридиан. Ее еще называют Серединой неба либо же просто МС, что происходит от латинского Medium Coeli. МС, будучи высшей точкой натальной карты, отражает устремления человека. Благодаря ей мы можем говорить о чертах, которые мы хотим в себе видеть, вследствие чего мы могли бы оказывать воздействие на окружающий мир, о ценностях и целях, желании признания, о сфере карьеры. Находясь под влиянием того или иного знака или планеты, в котором находится МС, натив хочет добиться успехов в определенном занятии, чтобы его признали и ценили.

  • IC

Эта точка является противоположной MC точкой. IC произошло от латинского Imum Coeli и переводится как «нижнее небо». Здесь мы говорим о подсознательных «течениях» человека, эта точка отражает детские годы, семейные темы, по ней мы можем анализировать происхождение и истоки. IC, а также планеты, находящиеся в 4-м доме, отражают глубинные установки и программы поведения, большинство из которых натив может даже не осознавать; правда, степень воздействия

Угловые дома в астрологии и их значение

Выше мы разобрали, что угловыми считаются первый, четвертый, седьмой и десятый дома. Теперь важно подчеркнуть, что они – поистине значимая часть натальной карты человека, и, в каком-то смысле, другие дома – просто дополнительные элементы между этими четырьмя домами.

Угловые дома в астрологии и их значение

Угловые дома оказывают воздействие схожим с кардинальными знаками способом. Они активируют и выводят все наружу то, что томится глубоко в личности. Однако следует заметить, что эти 4 дома все же не одинаковы. Половина гороскопа, которая является дневной (вместе с Асцендентом), отвечает за переход из скрытого в явное, тогда как другая – за сокрытие и сохранение в состоянии закрытости. При этом сдержанность и ограниченность нижних домов – не абсолютна, ведь они все отвечают за разные области жизни. Их «спокойствие» не равнозначно отсутствию сознания.

Асцендент (1-й дом) и МС (10-й) – самые активные из всех угловых домов. То, что описывают планеты, будучи в данных домах, имеет тенденцию сбываться в жизни человека. Так, планеты, расположенные в первом и десятом домах характеризуют устойчивый облик образа жизни, которая не выделяется наличием невероятных способностей и силой воли, а также пребывает на средних позициях в развитии по причине внутренней слабости. Однако, разумеется, имеются варианты, когда жизнь человека наполнена необычными и яркими событиями, но это, скорее, исключение.

7-й дом проявляется себя так же сильно и неотвратимо. При этом если 1-й и 10-й дома управляют личностью, влияние 7-го дома проявляется посредством других людей. Можно сказать, он пребывает посередине между активность и латентностью, что, кстати, относится и к 4-му дому, который отвечает за такие сферы, как дом, родители, одиночество. Однако эти два дома развивают именно те качества, за которые отвечают.  

1-й дом в своем проявлении крайне личностен, и от мощи, которой обладает личность, скрывающаяся в нем, будет определяться, как он будет активироваться. Тут мы говорим о власти Я. Что относится и к 10-му дому, однако проявления Я обладают большим потенциалом для своего развития.

7-й дом – про опыт Не-Я, здесь важны люди – близкие, друзья, партнеры по бизнесу, то есть все те, которые являются частью жизни натива. Опыт, который дарует данный дом, по этой причине проистекает из проявления других людей.

4-й дом, можно сказать, не является лично-индивидуальным, ведь мы видим, как тут растворяется Я-концепция. У более сильных духом по причине добровольного служения потребностям своего окружения, у более слабых по причине нехватки внутренних волевых усилий.

Угловые дома в астрологии и их значение

Таким образом, данные четыре угловых дома в астрологии оказывают прямое влияние на внешний мир человека, указывают на его ключевые мотивации и желания, происходящие от Я, однако при этом взаимодействуют с Не-Я. Авторитет, общественный статус, амбиции, проявления для общества – эти качества он определяют больше других домов.

 



Читайте также