Мы в соц. сетях:

Созвездия знаков зодиака когда-то служили людям календарем, по которому они ориентировались в сезонах. С тех пор прошло уже тысячу лет, а эти объекты до сих пор не потеряли своей актуальности. Теперь их изучают астрологи для составления натальных карт. Расположение знаков зодиака на небе – первое, с чего начинает новичок постигать эту науку.

Изучение созвездий интересно еще и тем, что таит в себе легенды из мифологии, так как каждый знак зодиака знаменует того или иного персонажа. Например, Телец – это белый бык Зевса, похитивший Европу, а Близнецы – братья Диоскуры, отправленные на небо как символ родственной связи. Как выглядят созвездия знаков зодиака и в честь кого они названы, читайте в статье.

Что такое созвездие знака зодиака

Каждый хоть раз слышал о созвездиях знаков зодиака и даже знает, под каким именно он родился. Но далеко не всякий имеет представление о том, что же значат эти самые «знаки». В принципе, понятно, что созвездия знаков зодиака по порядку, где первый – Овен и далее Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы, движутся на небе в указанной последовательности.

Стоит заметить, что уловить движение звезд, стоя на Земле, почти невозможно, тем более за короткий промежуток времени. Но все знают, что Земля вращается вокруг своей оси и движется так, что звезд, которые были видны на небе летом, нельзя увидеть зимой. Чтобы более наглядно рассмотреть и понять движение Земли, приведем другой пример.

Также все прекрасно знают, что Земля вращается вокруг Солнца. Возьмем точку отсчета: обратимся ко дню летнего солнцестояния, в этот день самая короткая ночь. Проследив за движением Земли относительно Солнца, можно увидеть, что ровно через год планета вернется в изначальное местоположение. То есть, пройдя все сезоны, ночь будет самой короткой, а день – длинным, а Земля будет на том же самом месте, где была год назад.

Аналогично и движение звезд. Ровно год назад, в этот же день и час на небе были видны те же созвездия, которые заметны сейчас. Но, например, завтра положение звезд будет смещено относительно горизонта, но часть тех же самых созвездий все равно останется заметной.

За счет движения Земли Солнце в течение года переходит из одного знака зодиака в другой, причем время каждого наступает в определенный сезон. То есть время летних знаков зодиака и появление их созвездий на небе никак не может случиться зимой.

Созвездия знаков зодиака по порядку

В древности времена года определяли именно по зодиакальному календарю, ведь созвездия знаков зодиака сменяются по месяцам, через каждое из которых проходит Солнце. Но сегодня есть некоторые затруднения с определением времени по такому принципу, так как точка весеннего равноденствия смещается примерно на 1 градус каждые 70 лет.

Предлагаем рассмотреть созвездия знаков зодиака в порядке их посещения Солнцем, начиная с Овна:

  • Овен.

Еще во времена Древней Греции, когда было принято такое времяисчисление, считалось, что год начинается со дня весеннего равноденствия – 20 марта, но теперь такой расчет будет верен только через 24 тысячи лет. Первым созвездием знаков зодиака является Овен, по которому Солнце движется с 19 апреля до 13 мая. Самыми заметными звездами в это время можно назвать Хамаль (Гамаль), Шератан (Шаратран) и Мезартим.

Овен – это летающий баран Крий, которого по греческой легенде богиня облаков Нефела отправила на небосвод, чтобы тот спас ее детей. Баран помог ей вернуть близнецов Геллу и Фрикса в Колхиду.

В итоге Крия принесли в жертву, а на поиски золотого руна, оставшегося от него, отправились небезызвестные аргонавты. Клеострат Тенедосский, древнегреческий астроном, первым предложил дать такое название. На фото выше вы можете увидеть, как выглядит созвездие знака зодиака.

  • Телец.

С 14 мая Солнце находится в созвездии знака зодиака Телец. На небосводе его можно увидеть невооруженным глазом, настолько оно сильно выделяется из остальных космических объектов. В знаке содержатся скопления звезд Плеяды и Гиады. Скопление Плеяды заметно, потому что рядом с ним находится небольшое количество звезд. Скопление Гиады вместе с альфой Тельца, или с Альдебараном, образуют часть созвездия, напоминающую латинскую букву V.

Нет однозначного ответа, откуда взялось такое название, так как существует три версии, основанные на древнегреческих легендах:

  • Свирепый огнедышащий бык, которого смог приручить Ясон в Колхиде.
  • Бык, павший в сражении с Гераклом на Крите.
  • Это образ Зевса на белом быке, когда тот похитил Европу и прибыл с нею на Крит.
  • Близнецы.

Созвездие знака зодиака Близнецы состоит из 70 звезд, а солнечное светило начинает движение по нему с 20 июня. Кастор и Поллукс, наиболее выделяющиеся звезды, были названы так в честь близнецов Диоскуров, которых отправили на небо за их настоящую преданность и любовь друг к другу.

  • Рак.

Дата созвездия знака зодиака Рак, когда Солнце входит в него, – 21 июля. Это зодиакальное созвездие относительно остальных сложнее увидеть на звездном небе. В ясную ночь можно рассмотреть примерно 60 звезд, которые его образуют, а самой бросающейся в глаза будет Альтарф.

Созвездие знака зодиака Рак было так названо в честь членистоногого, которое пало в сражении с Гераклом. Именно оно единственное из всех животных выступило против героя, когда тот боролся с Лернейской гидрой. За то, что укусило Геракла за ногу, оно в тот же миг было убито. На небо Рак, а в некоторых легендах Краб, в благодарность был отправлен Герой – богиней, которая ненавидела Геракла. Интересно, что 2 000 лет назад день летнего солнцестояния выпадал именно на этот знак зодиака.

  • Лев.

Солнце проходит знак Льва с 10 августа по 15 сентября. Это зодиакальное созвездие наиболее яркое среди всех остальных. Самой крупной звездой в нем является Регул, чуть поменьше Альгиеба и Денебола. В древней Греции созвездие знака зодиака Лев получило свое название в честь Немейского льва, которого одолел Геракл.

Лев интересен тем, что включает в себя сразу несколько астеризмов:

  • Серп – образование в нижней части, напоминающее букву «S», где в самом низу располагается Регул.
  • Кисточка – ранее входило в состав созвездия, сейчас на небе представляет собой отдельное созвездие, называющееся Волосы Вероники.
  • Большой Весенний треугольник можно распознать по звезде Денеболе. Если смотреть на созвездие из Северного полушария Земли, то она будет находиться в его правой верхней точке.

Каждые 33 года на этом участке неба особенно сильно выделяется мощный метеорный поток Леониды, который образуется в ноябре.

  • Дева.

С 16 сентября Солнце движется по созвездию знака зодиака Дева. Сейчас на этот период выпадает день осеннего равноденствия. Рассматривая небо в это время, в созвездии можно заметить около 160 звезд, где самой яркой будет Спика. Нет однозначного ответа, в честь кого был назван этот знак зодиака: Эригоны, Деметры, Геи или Реи. Зато точно известно, что Виндемиатрикс, или гамма Девы, – это юноша Ампел, близкий друг Диониса, который был превращен в звезду после смерти.

  • Весы.

Раньше созвездие знака зодиака Весы входило в состав Скорпиона, но сейчас они никак не совмещены. Название было дано в честь весов, с которыми, по легенде Астрея, дочь Зевса ходила и оценивала поступки людей. Самые яркие звезды из всей сотни формируют стилизованный прямоугольник. Солнце начинает свое движение по нему с 31 октября, а заканчивает 22 ноября.

  • Скорпион.

В созвездии знака зодиака Скорпион Солнце находится совсем недолго – шесть дней, начиная с 23 ноября. Такое название оно получило в честь членистоногого, которое убило Ориона по приказу Артемиды. Эту легенду дополняет еще одна о том, что созвездие Скорпиона и Ориона не могут находиться на небе в одно время: когда первое появляется на Востоке, второе исчезает на Западе.

  • Змееносец.

Дневное светило начинает свое движение по Змееносцу с 29 ноября. Это единственное созвездие, которое не вошло в состав классического зодиакального круга. Название этому знаку было дано в честь Асклепия, бога медицины, которого Зевс отправил на небо за то, что тот научился воскрешать мертвых. Сейчас количество звезд в нем стало меньше, чем было тысячу лет назад, и они образуют так называемую Змею.

  • Стрелец.

Далее Солнце оказывается в созвездии знака зодиака Стрелец и находится там с 18 декабря по 18 января. Эта фигура обладает наибольшим числом особенностей среди всех остальных, в ней находится:

  • Солнце в момент зимнего солнцестояния.
  • Примерный центр нашей галактики, хотя его и сложно рассмотреть через скопления звездной пыли и космических объектов на расстоянии 30 000 световых лет.
  • Самая красивая часть Млечного Пути.
  • Огромное количество карликовых галактик, туманностей, звездных скоплений.
  • Свыше 5 500 звезд, у которых со временем изменяется собственная светимость.
  • Астеризмы Чайник и Теребеллум, второй из которых выглядит как латинский крест.

Созвездие получило название в честь кентавров Хирона и Кротоса. По легенде Хирон изобрел небесный глобус для аргонавтов и обозначил на нем участок неба, на котором должно было разместиться его созвездие.

В другой версии в этой части неба оказался Кротос, который создал аплодисменты и стрельбу из лука, а Хирон остался на небе как Центавр.

  • Козерог.

Солнечное светило путешествует по созвездию знака зодиака Козерог с 19 января по 15 февраля. Довольно необычное сочетание: коза и рыба. По легенде это существо было некогда сыном Гермеса, который нырнул в море человеком, а вышел уже козлом с хвостом рыбы. После такого превращения его тут же забрали на небо боги.

  • Водолей.

Начиная с 16 февраля, Солнце входит в созвездие знака зодиака Водолей. В нем довольно большое количество космических объектов, звездный размер девяти из которых меньше четырех. Данная фигура обозначает сразу нескольких легендарных персонажей. Это:

  • Ганимед – прекраснейший их смертных;
  • Кекроп – основатель и первый царь Аттики;
  • Девкалион – сын Прометея, смог спастись со своей женой после всемирного потопа.
  • Рыбы.

Созвездие знака зодиака Рыбы является последним, через которое проходит Солнце в круге. Тут оно находится с 12 марта по 18 апреля. Фигура была названа в честь влюбленных Галатеи и Акида, которые в попытке спастись от циклопа Полифема, влюбившегося в Галатею, прыгнули в море и превратились в двух рыб. Позже боги отправили их на небеса.

Почему знаков зодиака 12, а созвездий 13

Еще до появления древнегреческой системы вавилоняне сформировали свою, где год делился на 12 месяцев. Чуть позже астрономы Вавилона поняли, как взаимосвязаны движение Солнца и части неба, которую можно увидеть в тот или иной промежуток времени. Примерно в то время решили поделить небосвод и видимые объекты таким образом, чтобы они каждый раз совпадали с месяцами.

Но при сопоставлении карты возникла сложность, так как число месяцев не совпадает с числом зодиакальных частей. Тогда вавилоняне просто решили убрать созвездие Змееносца из небесного круга.

Есть другой вариант, откуда взялся 13-й знак. Это связано с тем, что люди в древней Греции не обладали точными сведениями о длительности года, положение Солнца определяли по тому, какие звезды были видны на небе. Находить четкие границы между знаками зодиака люди научились только в первой половине XX века. Тогда же выяснили, что из-за слишком близкого расстояния между Скорпионом и Змееносцем, эклиптика расположена довольно неоднозначно. Так, она пересекает не 12, а 13 знаков зодиака, как считалось ранее. Более того, Солнце продвигается по зодиакальному созвездию Змееносца куда дольше, чем через Скорпион.

Когда вы будете разглядывать звездное небо, попробуйте найти какое-нибудь из зодиакальных созвездий, описанных нами. Поверьте, они выглядят потрясающе!


Читайте также