Мы в соц. сетях:

Символы стихий до сих пор вызывают много споров. Первоистоки знаний о силе воды, огня, земли и воздуха заложены в истории Древнего Египта, откуда ведёт своё начало герметическая философия. Она послужила основой для возникновения такой магическо-мистической науки, как алхимия.

Зная, что представляет собой каждый из природных символов, можно углублять свои познания в области исследования мироздания, а также развивать и укреплять силу собственного духа. Обо всём этом читайте далее в нашей статье.

Стихии в знаках зодиака и психологии человека

 

В человеке заложены все 4 стихии: огонь, вода, воздух, земля. Но одна или две из них преобладают над другими и определяют уникальность человеческой личности. Под элементами понимают четыре пути развития сознания. Древнегреческий врач Гиппократ, основываясь на концепции стихий, выделял в людях 4 типа темперамента: сангвиник, флегматик, холерик и меланхолик.

Стихии в знаках зодиака и психологии человека

Целитель пришел к такому заключению, что у каждого темперамента преобладает своя стихия:

  • У сангвиника – Воздух;

  • У холерика – Огонь;

  • У флегматика – Земля;

  • У меланхолика – Вода.

Также внимание нужно обратить на астрологические показатели, которые определяются днем рождения человека.

  • Знаки Зодиака «Огонь»: Овен, Лев и Стрелец. Планеты, которые сопутствуют им — Солнце, Марс и Юпитер;

  • Знаки зодиака «Земля»: Телец, Дева и Козерог. К земным знакам относятся планеты Венера в Тельце, Сатурн и Луна;

  • Знаки зодиака «Воздух»: Близнецы, Весы и Водолей. К Воздуху причисляют планеты Уран, Меркурий, Венера в Весах, Хирон;

  • Знаки зодиака «Вода»: Рак, Скорпион и Рыбы. Водные планеты — Луна, Нептун и Плутон.

Трактовка треугольных символов четырёх стихий

Рассмотрим подробнее символы стихий в алхимии. Алхимики изображали стихию Огня в виде графического треугольника. Эта фигура символизирует разгорающееся пламя и определяет индивидуальность человека. Личность под влиянием огня стремится вверх к своей цели, подчас не замечая ничего вокруг.

Трактовка треугольных символов четырёх стихий

Противоположная огню стихия — Вода. Символ стихии «Вода» — перевернутый треугольник. Это символизирует стремление воды вниз, вглубь Земли или внутрь человека. Личность, на которую воздействует водная стихия, — интроверт, такая персона не раскрывает свой внутренний мир перед окружающими.

Воздушная стихия находится в гармоничных отношениях с элементом Огня, воздух питает огонь, поддерживая его существование. Поэтому символ стихии Огня используют и для изображения Воздуха, но с добавлением поперечной черты.

Аналогично Воздуху и Огню, стихии Воды и Земли «живут» в гармонии. Это позволяет использовать знак Воды для олицетворения стихии Земли, символ – перевернутый треугольник с чертой.

Трактовка треугольных символов четырёх стихий

Объединение всех Стихий образует звезду с шестью углами — это символ стихий в магии, который олицетворяет гармонию в мире.

Окружающий мир и человек определяют совокупность 4-х Стихий. Отметим, что противоположные элементы, такие как Вода и Огонь, не смешиваются, поэтому в центре пентаграммы лежит пятый элемент — квинтэссенция.

Шестиугольная звезда — это символ четырех стихий: Воды, Земли, Огня и Воздуха. Но получается, что пентаграмма имеет пять лучей, поэтому возникает желание добавить еще один символ. И таким символом становится Дух. Человек в силах управлять Стихиями, но одолеть Дух он не в состоянии. Духу причисляют главенствующую роль, лежащую в основе всего. Это немодулированная энергия. Так как любое управление — это процесс преобразования, то, начиная управлять, мы избавляемся от немодулированной энергии и тем самым создается энергоинформационная структура. Четыре стихии как раз и представляют такую структуру.

Суть стихии воздуха, огня, воды и земли

  • Стихия «Воздух»

Она олицетворяет движение, это самая философская стихия. Если сравнивать со знаками Огня, которые заняты своей реализацией, знаки Воздуха фокусируются на идеях и мыслях. Концентрация помогает воплотить идеи быстрее и реализовать их с наилучшим результатом.

Воздушная стихия полна идей, это энергия абстрактного мышления. Когда энергия фокусируется на конкретных планах, то это помогаем им реализоваться быстрее. Воздух в типе личности наделяет ее быстрой обучаемостью, феноменальной памятью и развитым интеллектом. Человек этой стихии имеет дар преподавания, стремится к путешествиям, полон любви к общению, письму и организации чего-либо. Но, как ни странно, имеет пристрастия к наркотическим веществам.

Сила воздушных знаков заключается в их мышлении. Такие люди могут легко абстрагироваться от повседневных проблем, оставаясь при этом в здравом уме, объективно оценивая ситуацию вокруг. Они отчетливо просматривают перспективу и остаются рациональными при планировании новых дел. Такое качество позволяет «воздушным» людям успешно коммуницировать с другими, они не погружаются глубоко в чувства, эмоции и проблемы посторонних людей.

При всем при этом знаки Воздуха самые социальные из всех. Отстраненность помогает им объективно оценивать ситуацию, мышление и поведение других, они не фиксируются на том, прав человек или нет.

Суть стихии воздуха, огня, воды и земли

Но такой тип мышления способен причинить вред его обладателю. Человек Воздуха может стать одержим своими утопическими идеями и всевозможными теориями, что в определенный момент может привести к утрате психической устойчивости. Такой тип людей подвластен эксцентричному поведению, фанатизму и имеет болезненные привязанности.

Влияние воздушной стихии делает человека погруженным в свои идеи, который отказывается участвовать в реальном мире. Такая личность способна переоценивать свои интеллектуальные способности и не допускать мыслей, что каждая идея нуждается в проверке и обосновании. Люди Воздуха считают, что их идеи априори имеют место быть и для этого не требуются уточнения и доказательства их эффективности.

Практичность является основным показателем при оценке знаков Воды и Воздуха. Поэтому воздушные знаки стараются избегать контактов со знаками Воды и Земли. Им ближе по духу знаки Огня, такие же фанатичные и способные подхватить их идеи. Огненные знаки выступают своего рода мотиваторами для людей Воздуха, они придают им силы и уверенности. На что не способны ни знаки Воды, ни Земли, которые, напротив, ограничивают Воздух, не позволяя ему свободно мыслить. Но это факт не говорит о гармоничных отношениях Огня и Воздуха.

При всем уважении к огненной стихии, Воздух слишком свободолюбив, абстрактен и отстранен от всего. Воздушные знаки никогда не позволят давить на них, что вызывает раздражение у огненных знаков.

Суть стихии воздуха, огня, воды и земли

  • Стихия «Огонь»

Огонь является разрушительной силой, и его действие направлено против Воды. Когда эти две стихии соединяются, то восстает даже природа. Огненные знаки являются фанатами идей знаков Воздуха, которые их вдохновляют и поставляют им кислород. Данные знаки редко готовы выдать оригинальную идею, но они с удовольствием воплотят в жизнь понравившейся им план Воздуха.

Люди Огня придают большое значение новому делу. Стихия определяет высокую сексуальность человека, его активность. Под влиянием огня человеку сопутствует удача в делах, личных отношениях, спорте, на службе, он побеждает болезни, но нередко совершает абсурдные действия. Также под воздействием Огня человек становится конфликтным, участвует в соревнованиях и любит спорить, ему сложно подавить гнев, для него важна скорость, страсть, сильные эмоции.

Огненная личность любит, но в то же время ненавидит знаки Воздуха. Она ждет от них новых идей и ищет в них смысл своего существования, это как наркотическая зависимость. Стоит только Воздуху замешкаться, как знаки Огня раздражаются, им надо получить все сразу. Огонь сторонится Воды, так как она способна моментально присмирить его искрящуюся энергию. Огненный человек не будет устремляться вниз — это идет вразрез с его природой. Отсюда и такая привязанность к воздушным знакам.

Решение Огня устремиться вглубь может привести к катастрофе. Его страсть испепелит все до основания, так как его отношение к разрушению столь же активно, как и к созиданию. Характеристика Огня: решимость, агрессия, пыл, самоуверенность, упрямство, противоречие. Огонь находится во власти эмоций, у него нет терпения и он может все испортить, если не получит хорошую идею. А когда он зол, его можно сравнить с огненным шаром, с которым сложно совладать.

  • Стихия «Вода»

Вода является соединяющей энергией, которая следит за правильным укладом вещей и обеспечивает нужную структуру пространства. Как охарактеризовать дух водной Стихии? Изначально сюда относят настоящие чувства и эмоции, знаки Воды способны переживать и верить от всего сердца. Эмоциональная Вода находит решение из любой проблемы, пробивается через любые преграды.

Суть стихии воздуха, огня, воды и земли

Человек Воды готов к сотрудничеству и любви, он много времени проводит за медитациями. На их личность повлияло детство, семейные ценности, воспитание. Люди Воды весьма проницательны и сопереживают окружающим, остро реагируя на их проблемы. Любимые увлечения, конечно же, связаны с водой.

Для Воды лучшим союзником становится Земля, которую она использует как резервуар. Трудные отношения Вода переживает со знаками Огня, а с «воздушными» людьми возможна надежная дружба, если их не страшат туманы и облачность.

  • Стихия «Земля»

Земля придает предметам и вещам крепость, повышает сопротивляемость воздействию извне. В сфере духовных ценностей Земля символизирует работу, заработок, движение вверх по карьерной лестнице, добросовестность.

Воздушные люди любят свою прибыль, вкладывать в приобретение материальных благ: в недвижимость, участки под строительство, антиквариат. Человек Земли всегда за здоровый образ жизни и не прихотлив в еде. Земные знаки на стороне развития и верят в технический прогресс, они трепетно относятся к истории и ее материальным подтверждениям — археологическим находкам, фамильным ценностям, реликвиям.

Увлеченные знаками стихии люди проводят аналогии с мистической колодой Таро, со старшими Арканами. Возьмем карту «Маг» — она подобна планете Меркурий, а по элементу похожа на Воздух. Обращаясь к древним мифам, к ним причисляли посланников, таких как Боги Гермес, Тот, Хануман. Аркан «Жрица» — это планета Луна, а по мифам — Богиня Диана и Богородица. Карты «Отшельник» и «Смерть» — Стихия Земли, Боги Аид, Танатос.

Элементалы как проявления стихий

Помимо четырех Стихий существует понятие «элементал». Элементалы — это интеллектуальные существа, духи которых проявляются как одна из Стихий, которую они представляют. Символы природных стихий: облака, дождь, туман, огонь, молния. От привычных природных явлений их отличает особая подвижность. Если присмотреться, то элементалы постоянно изменяются. На их проявление никак не влияют химические проявления Стихий, они лишь передают их сущность, первичные признаки проявления. Вода, Земля, Воздух и Огонь объясняют состояние материи, характерное для каждой стихии. Вспоминая алхимиков, то они как раз и занимались тем, что выявляли из вещества свойства, находили первичные их особенности.

Элементалы как проявления стихий

Главное в Стихиях — это свойственные им принципы, а не химические и материальные признаки. Хотя Стихии и воспринимают как агрегатные состояния материи и их комбинации, но известно, что в окружающем мире таких сочетаний не существует.



Читайте также