Мы в соц. сетях:

Есть такие дни, когда мать-природа становится ближе к людям и готова открыть им свои тайны. Летнее солнцестояние – один из них. Праздник берет свое начало со времен язычества и всегда сопровождался многочисленными обрядами.

В этом дне сосредоточена особая энергетика. Поэтому неслучайно, что именно 21 июня нужно гадать на будущее и просить исполнения заветных желаний. Для тех, кто верит в силу природу, ничего невозможного нет.

Дни летнего солнцестояния

Летнее солнцестояние приходится на 21 или 22 июня. Это важное событие в году. Еще в древности люди праздновали в конце первого летнего месяца вершину лета. Обязательными атрибутами праздника были гадания и зажигание костров.

Солнце в период солнцестояния и два дня до и после него находится в определенном положении на небе. Высота от Светила до Земли остается статичной, хотя в течение года она изменяется, словно повторяя путь кривой линии, похожей на синусоиду. Именно благодаря такому поведению звезды явление середины лета и получило свое наименование. Наблюдение за высотой Солнца в первый летний месяц и в декабре позволяет определить, каким образом и насколько плоскость эклиптики наклонена к сфере экватора неба.

Точки эклиптики, которые находятся дальше от экватора небосвода, пересекают середину Солнца. В этот период люди, живущие в этом месте, наблюдают сокращенный день или, наоборот, удлиненный. Вот что такое время солнцестояния.

Получи 8 бесплатных файлов
с конспектами по астрологии
Павел Андреев
Павел Андреев
Основатель крупнейшей онлайн-школы астрологии “Лаборатория жизни”

Мы подготовили для тебя документы, которые помогут преобразить все сферы жизни: отношения, финансы, карьеру, здоровье, предназначение.

Это наши проверенные методики, благодаря которым 98% наших учеников отмечают позитивные изменения.

Обычно эти документы доступны только нашим ученикам, мы какое-то время будем раздавать их бесплатно, но очень скоро уберем их из открытого доступа.

Скачивай и используй уже сегодня:
  • Чек-лист “С чего начать обучение в астрологии”

    Как выстроить грамотный и эффективный подход в обучении

  • Конспект “Карты рождения и планеты”

    Вы узнаете особенности каждой планеты и их влияние на человека

  • Гайд “Знаки зодиака”

    Классификация и объединение, особености каждого знака

  • Руководство “Дома”

    Событийное простраство и сектор судьбы

  • Пошаговая инструкция “Управитель дома”

    Как управитель влияет на сферу дома

  • Гайд “Мажорные аспекты”

    Энергетическая связь между показателями карты планет и куспидов

  • Конспект “Синтез”

    Разбираем на примере классическую наполеоновскую квардатуру

  • Гайд “План развития”

    Вы узнаете полный план на жизнь по оптимальной тракетории

Два раза в год на Земле бывает день длинный и день короткий. В это время единственная звезда Солнечной системы проходит через точки эклиптики, которые равноудалены от центра небосвода. Эти позиции в небе носят название точек солнцестояния.

Зимнее и летнее солнцестояния случаются только раз в году. В части Земли, расположенной к северу от экватора, зимний день солнцестояния наступает 21 или 22 декабря, при этом жители наблюдают самую длинную ночь и самый короткий день.

Летний день солнцестояния приходится на 20 или 21 июня, когда светлое время суток удлиняется максимально, а темное становится короче. В южной части Земли даты обоих солнцестояний диаметрально противоположны. В декабре – летнее, в июне – зимнее.

В самый продолжительный день лета с позиции Солнца можно наблюдать Северный полюс нашей планеты, ее ось наклонена к плоскости эклиптики почти на 23 градуса с небольшим. На Южном полюсе в этот момент наблюдают полярную ночь.

В северной части планеты 20 или 21 июня – старт астрономического лета, в южной – это начало зимы. Таким образом, одновременно в разных частях Земли наступают два противоположных события. Так, для граждан Австралии, Бразилии, Антарктики в это время будут длиннее ночи, а дни очень короткие.

Летнее солнцестояние

В умеренных (средних) широтах в весенние и летние сезоны Солнце с каждым днем занимает более высокую позицию в небе. В позиции солнцестояния некоторое время она неподвижна, а затем стремится в обратную сторону. Светило с каждым днем перемещается все ниже и ниже, пока в день зимнего солнцестояния не тормозит, а затем возвращается на путь подъема.

Из-за того, что каждые четыре года количество дней в году меняется, то дата солнцестояния приходится на 20 или 21 июня. В этот период наблюдается максимальное северное склонение Солнца. Летнее солнцестояние при этом дает начало лета астрономического, а Светило приглашает знак Рака в качестве управителя.

В северной части Земли 21 и 22 июня Солнце находится выше всех своих привычных положений относительно горизонта. Эти два дня самые продолжительные по времени. Ночь между ними самая короткая.

В том месте, где расположен город Москва, светило висит под углом чуть более 57° относительно горизонта.

Северный Полярный круг находится на широте 66,5°. В дни солнцестояния Светило в этом местоположении не прячется за горизонт, а день продолжается сутки. На Северном полюсе небесное светило не меняет свою высоту несколько дней, двигаясь равномерно.

Это создает трудности с определением времени. В день летнего солнцестояния –21 июня – пересекаются Солнце и 6-часовой меридиан. Затем движение Солнца меняется, оно продолжает следовать по небесной сфере в сторону точки осеннего равноденствия, чтобы снова пересечь ее в нужное время.

Начни изучать основы
астрологии прямо сейчас
Павел Андреев

Хотите понять, что такое астрология и чем этот инструмент может помочь в реальной жизни?

Бесплатный видеокурс азбука астролога от Павла Андреева — автора книг-бестселлеров по астрологии
Если ты:
  • Хочешь познать азы астрологии
  • Обрести понимание своих сильных и слабых сторон
  • Готов к самым современным и эффективным методам изучения
  • Тебе инстересн навык интерпретации карты рождений
Всего 11 видеоуроков по 10-20 минут позволят тебе:
  • Научиться строить натальную карту
  • Узнать роль планет, знаков зодиака
  • Понять лайхаки финансового успеха
  • Получить пошаговый вектор развития в Астрологии
Введи e-mail, на который придет приглашение:

Ситуация в средней части земного шара немного другая. Здесь весной и летом Солнце как по ступеням поднимается с каждым днем все выше и выше. В точке середины лета светило останавливается, оглядывается и начинает путь назад. С каждым днем высота его над горизонтом уменьшается, пока не достигнет минимума в день астрономической зимы, где Светило снова меняет траекторию.

Склонение Солнца увеличивается и достигает максимальной величины в определенные дни летом и зимой. Из-за наличия високосного года даты этих событий могут различаться на несколько дней. Астрономы считают, что зимний солнцеворот – фактическое начало самого холодного сезона, летний – самого теплого. Долгота звезды в этот период составляет 90° и 270° соответственно.

Интересно явление полярного дня, когда Солнце целые сутки на виду. В это время можно даже не использовать электроэнергию в домах и квартирах. Такое событие характерно для части нашей планеты выше широты в 66,5°. А в точке Северного полюса Солнце плавно перемещается, не сокращая расстояния по отношению к поверхности Земли целый день. Это мешает людям отслеживать, который сейчас час.

В остальных широтах для вычисления расстояния Солнца от Земли используют формулу: высота Солнца = 90 - широта местоположения + 23,5°.

Летнее солнцестояние

В летнее солнцестояние наша планета смотрит на Солнце северной стороной. Это связано с наклоном оси к плоскости небесной сферы (эклиптики) почти на 23° в большую сторону. На южной стороне в это время длится нескончаемая ночь. В крайней северной точке и в широтах рядом ночи нет вообще. Наглядно это можно наблюдать из Космоса.

Древние люди отмечали дни высокого Солнца как праздники. Торжество по случаю солнцестояния было одним из важнейших в году. Его отмечали как древние славяне, так и народы Прибалтики.

Магическое значение праздника дня солнцестояния

Наши предки почитали Солнце как бога и приписывали ему огромное влияние на судьбы человечества. Наверняка в день солнцестояния божество тоже выполняло особый обряд, как наблюдатель, осматривая свои владения. Оно наблюдало за миром сверху, стремясь заметить все тайное и нехорошее, изгоняя тьму, устраняя невзгоды и пакости. Считалось, что в этот период сбывались самые сокровенные мечты и желания. Люди были уверены, что именно в этот день наступало время изменить жизнь.

Само светило помогало исполнить желание. Человеку стоило только загадать и искренне в это поверить.

Магические ритуалы в солнцестояние использовались повсеместно. Часто праздник объединялся с днем Ивана Купалы. В разных местечках славянского мира событие называлось по-своему, но смысл дня оставался одинаковым. Например, бытовали названия: Солнцекрес, Кресъ, Колосок, Ярилин день, Купайло, Иван-травник и другие.

Магическим образом в этот праздник возрастала целебная сила воды и растений. Природа была на пике своего совершенства и мощи, в связи с этим обряды непременно использовали стихии воды, огня, земли (травы, растения).

Люди искренне верили, что стоит им искупаться в реке до того, как Солнце опустится за горизонт, болезни обойдут их стороной. Исключительно на следующий день после праздника разрешалось свободно срывать ветви деревьев на веники в баню. Иначе думали, что неправильно собранный веник вместо здоровья принесет лишь болезнь.

значение праздника дня солнцестояния

Обязательным действом в летнее солнцестояние – праздник середины лета – было разжигание костра. Его еще называли купалец. Дрова готовили в течение дня и поджигали ближе к заходу Солнца. Помимо этого, много танцевали, веселились, прыгали через пламя. Костер считался символом и оберегом от нехороших сил и сущностей – его жгли далеко от деревни, в поле или на окраине, не давая потухнуть до утра. Огонь добывал почетный старейшина или уважаемый юноша.

Люди верили в разные приметы, связанные с пламенем. Так, думали, что если прыгнуть через костер вместе с любимым, значит, суждено пожениться, а жизнь будет длинная и счастливая. Больным и хворым сжигание всей одежды сулило скорейшее выздоровление. Золу никогда не оставляли на месте кострища, она обладала волшебными свойствами. Ее распространяли по полям, огородам. Считалась, что так земля будет давать обильный урожай.

Удачливый молодец или девица, сорвав растение в цветении, обретут дар невидимости и научатся понимать животных. Чудо-трава покажет путь к кладам и сокровищам, откроет все замки. Она наделит владельца знаниями оракула и позволит перевоплощаться в любое существо.

Праздник летнего солнцестояния у разных народов

В странах Балтии

В Литве, Латвии и Эстонии день солнцестояния отмечают 23 и 24 июня.

  1. Янов день, или Лиго – так праздник называется в Латвии.
  2. Йонинесом кличут его в Литве.
  3. Янов день – так называют гулянье в Эстонии.

Давайте понаблюдаем за традициями дня в разрезе латышских торжеств.

Летнее солнцестояние – самый выдающийся праздник в году. К тому же, два июньских дня в эту пору – официальные выходные. Поэтому жители Латвии нередко уезжают за город.

На свежем воздухе разжигают костры, поют песни вокруг них. Песни непростые, в тексте припева обязательно звучит:«Лиго, лиго».

Собирают растения, цветы, ветви. Цветочные венки надевают на головы девушкам, дубовые – мужчинам.

«Лиго славится и традиционным меню:

  • варят особое пиво;
  • готовят специальный сыр с тмином, со специфическим ароматом и вкусом.

Другое название Лиго – празднество Любви. Веселье охватывает всех. Пиво варится в таких больших количествах, что жаждущих не остается. Везде фестивали. Пик события приходится на ночь с 23 на 24 июня.

Традиции кельтов в день солнцестояния

В этот день на Колесе Года делает поворот Солнце. Летнее солнцестояние, его еще именуют Лита, отмечается бурно, широко, ярко. В отдельных странах Европы традиции торжества не утихают и сегодня.

Принято полагать, что в этот особенный период по нашей планете гуляют феи и лесные духи, а мечты и фантазии смешиваются со сновидениями.

Ровно в это время четыре стихии становятся единой силой:

  1. Огонь.
  2. Вода.
  3. Земля.
  4. Воздух.

В этот день можно на все сто процентов позволить себе дышать, что есть силы, радоваться, любить жизнь от всего сердца, восторгаться каждой секундой бытия. Это веселое, отрадное время года. Впереди целое лето, когда можно получать удовольствие от жизни и наслаждаться теплым временем.

Девушки после предыдущего праздника Колеса года – Бельтайна – уже находятся на сносях, так как прежде они создавали пары и вступали в интимные отношения. Поэтому символика гуляний середины лета касается плодородия, и неважно, плодородия женщины или Земли, дающей урожай.

Еще любят в этот день гадать. Особенно, не обходят тему любви. Пара молодых людей, чтобы привлечь удачу и счастье в семью, прыгают через костер три раза. Юноша и девушка крепко держатся за руки. Такой ритуал привлекает и детишек в дом.

Традиционно дома наряжают с помощью цветов и веточек деревьев. По вечерам по улицам города прогуливаются целые толпы с горящим огнем в руках.

Не забывают и про сбор трав. У кельтов почиталось особое отношение к Природе-прародительнице. Траву собирают нежно и аккуратно, срезая серпом только часть стебля. Так она может расти без труда и плодоносить повторно. Собирают растения под покровом ночи, когда лунный свет озаряет поляну.

Люди всегда просили высшие силы о хорошем урожае, которому не страшны причуды погоды. Считалось, что такие молитвы будут услышаны в летнее солнцестояние. Праздник для этих целей приветствует ритуал сожжения метафорической жертвы – чучела. Поджигают его на рассвете в дань богу плодородия.

Иванов день в Финландии – Юханнус

Торжество принято отмечать в субботу в дни с 20 по 26 июня. Это государственный праздник – поэтому за день до него людям дают выходной. Кроме того, в субботу дополнительно празднуют День национального флага.

Жители едут за город, жгут костры, плескаются в озерах, реках, ходят в сауны.

Праздник середины лета в Швеции – Мидсоммар

В праздник принято быть рядом с родными или в большой компании друзей и близких. Если получится выехать на природу – замечательно!

Неравнодушны шведы и к традициям сбора венков, цветов и веток. Символ торжества – шест – располагают в середине поляны, украшают, а затем танцуют, поют, веселятся вокруг него.

За столом всегда много еды. Это и маринованная селедка, и свежесваренный картофель со сметаной и зеленью. Любители мяса готовят его на гриле. Клубнику со сливками считают лучшим десертом.

А еще жители Швеции пьют в праздник много пива и поют традиционные песни за столом.

Сезон Сячжи, или летнее солнцестояние в Китае

Летнее солнцестояние в Китае открывает сезон Сячжи. Его не отмечают как праздник, но этот день окутан особой символикой. Китайцы считают, что в момент высокого Солнца мужская энергия Ян просто заполняет весь мир, пока женская Инь снижается до минимума.

Праздник летнего солнцестояния

Начиная с этого дня, люди замечают, что им проще вставать по утрам, их жизнь наполняется энергией. Плохое настроение практически отсутствует, а мысли чисты. Летом депрессия, апатия и лень просто вредны.

Приметы и обычаи дня летнего солнцестояния

  • Дождь, ветер, ураган в этот день знаменует безуспешный сбор урожая.
  • Утренние осадки, наоборот, скажутся благоприятно на жатве.
  • Светлая звездная ночь в канун солнцестояния свидетельствует о том, что сезон подарит много грибов.
  • Счастье суждено тому, кто не уснет и встретит восход Солнца, а если в этот момент загадает желание, оно исполнится без сомнений.
  • Спрятать денежку под деревом – к материальным доходам.
  • Дождь с грозой, значит, все лето солнца не видать.
  • Решения, принятые в этот день, будут влиять на вашу жизнь, как и люди, которых встретите.
  • Задумали свадьбу? Семейная жизнь будет долгая, а отношения окажутся прочными.

«Что принято делать:

  • Поприветствуйте Солнышко, как только проснетесь, обязательно посмотрите на него с благодарностью.
  • Сделайте полезный напиток до завтрака, чтобы принять в себя силу Солнца: для этого чашку с водой поставьте на подоконник на 15 минут, затем выпейте содержимое.
  • Надевайте яркие,«солнечные» наряды, используя оранжевые, желтые, золотистые цвета. Так ваше настроение и состояние будут лучше.
  • Не отворачивайтесь от солнца и ни в коем случае не указывайте на него пальцем.

«Советы о том, как стоит поступать в летнее солнцестояние 2022:

  • Наладьте отношения с тем, с кем не общаетесь.
  • Простите тех, на кого обижаетесь.
  • Сами попросите прощения,
  • Ешьте больше свежих овощей, зелени и фруктов.
  • Повидайтесь с родными.
  • Сделайте что-то впервые, начните новый проект.
  • Откройте для себя благотворительность, если не занимались ею прежде, или сделайте привычное пожертвование.
  • Пейте чистую воду в большом количестве.
  • Наведите в доме полный порядок.
  • Познакомьтесь с кем-нибудь.
  • Путешествуйте.

«Чего не стоит делать в летнее солнцестояние:

  • Обзываться, кричать, ругаться, браниться.
  • Находиться в апатии, лить слезы, сидеть в одиночестве.
  • Баловаться с огнем.
  • Носить черное, темное.
  • Есть рыбу и животных.
  • Выкидывать пищу.

Это возможно потому, что пара огромных звезд Антарес и Альдебаран станут активны и пробудят ось, отвечающую за аварии, крушения, гибель людей. Негативная энергетика такой линии будет активно распространяться. Катастрофы могут продолжаться до середины второго летнего месяца.



Читайте также