Мы в соц. сетях:

Проблема. Бывает так, что вроде бы все у человека нормально, но он не чувствует себя удовлетворенным и тем более счастливым. Не понимает, зачем он живет, и вся его жизнь – сплошной день сурка. Он начинает задумываться, как узнать свое предназначение и надо ли это делать вообще, поможет ли это исправить ситуацию.

Решение. Делать это нужно обязательно, ведь главный смысл в жизни – быть счастливым. Но чтобы понять, что делает человека таким, нужно ответить на некоторые вопросы и сделать первый шаг к переменам. Попробуем помочь разобраться в этом вопросе.

Зачем знать свое предназначение

Внутренняя гармония – это то, к чему стремится каждый человек. Она возможна, когда все в нем откликается на то, что он делает, то есть занятие созвучно с мыслями и желаниями. Такому состоянию завидуют окружающие, ведь этот индивид понял, как узнать свое предназначение, и обнаружил его, претворил в жизнь и теперь счастлив. Он реализует свои возможности согласно заложенному потенциалу и личным представлениям. Учится и совершенствуется в когда-то выбранном направлении.

Зачем знать свое предназначение

Однако важно понять, что смысл жизни каждый определяет для себя сам. Кто-то находит его глубоко внутри, в созвучии чувств и мыслей, среди которых рождаются заветные образы, а кто-то определяет, исходя из накопленного опыта. Смысл жизни и предназначение – это две стороны одной медали. Первое помогает реализовать второе. Таким образом, то, какими вы будете сегодня, решаете только самостоятельно.

Поиск предназначения начинается в старших классах, когда подростки уже достаточно сформированы интеллектуально. Они размышляют над тем, чего хотят от жизни и чем могут заниматься. Определенным образом в выборе пути им помогают профориентационные тесты. Но последние не панацея.

Получи 8 бесплатных файлов
с конспектами по астрологии
Павел Андреев
Павел Андреев
Основатель крупнейшей онлайн-школы астрологии “Лаборатория жизни”

Мы подготовили для тебя документы, которые помогут преобразить все сферы жизни: отношения, финансы, карьеру, здоровье, предназначение.

Это наши проверенные методики, благодаря которым 98% наших учеников отмечают позитивные изменения.

Обычно эти документы доступны только нашим ученикам, мы какое-то время будем раздавать их бесплатно, но очень скоро уберем их из открытого доступа.

Скачивай и используй уже сегодня:
  • Чек-лист “С чего начать обучение в астрологии”

    Как выстроить грамотный и эффективный подход в обучении

  • Конспект “Карты рождения и планеты”

    Вы узнаете особенности каждой планеты и их влияние на человека

  • Гайд “Знаки зодиака”

    Классификация и объединение, особености каждого знака

  • Руководство “Дома”

    Событийное простраство и сектор судьбы

  • Пошаговая инструкция “Управитель дома”

    Как управитель влияет на сферу дома

  • Гайд “Мажорные аспекты”

    Энергетическая связь между показателями карты планет и куспидов

  • Конспект “Синтез”

    Разбираем на примере классическую наполеоновскую квардатуру

  • Гайд “План развития”

    Вы узнаете полный план на жизнь по оптимальной тракетории

В течение жизни людям свойственно меняться, а сегодняшние выпускники и вовсе являются только-только сформировавшимися личностями, которым еще предстоит войти во взрослую жизнь и многое узнать. Последующий опыт с высокой вероятностью поменяет их мировоззрение и приоритеты. Именно поэтому даже спустя 4-5 лет, окончив вуз по, казалось бы, желанной специальности, они могут прийти к тому, с чего начали. Проще говоря, опять будут решать, куда двигаться дальше и для чего же они рождены.

Подобная ситуация встречается довольно часто. Есть люди, которые ищут себя до конца жизни и могут перебрать десятки профессий, однако так и не определиться.

Вы находитесь в одном из похожих состояний:

  • запутались в том, что – личное, а что – приобретенное, перенятое;
  • боитесь будущего (возможно, в глубине души и даже от себя эти мысли прячете);
  • стремитесь заработать, забыв о собственных мечтах и желаниях;
  • считаете, что любимое занятие не сможет обеспечить вам жизнь, оно несерьезное либо вы мало что умеете.

Все это – звоночки, помогающие распознавать несоответствие и выявлять его местонахождение.

Сложности поиска своего предназначения

  • Не знаем, на что способны.

Хорошо, когда у ребенка наблюдательные родители. Они подмечают, что ему нравится делать и что вызывает большую радость, и стараются это использовать: записать в кружки, секции, позаниматься дома. Одним словом, развить способность.

Сложности поиска своего предназначения

Однако бывает и так, что старшим некогда. В детском саду детей много, в школе больше времени уделяется дисциплине и усидчивости, усвоению знаний. Некому обращать внимание на каждого ребенка и заниматься развитием его талантов.

Начни изучать основы
астрологии прямо сейчас
Павел Андреев

Хотите понять, что такое астрология и чем этот инструмент может помочь в реальной жизни?

Бесплатный видеокурс азбука астролога от Павла Андреева — автора книг-бестселлеров по астрологии
Если ты:
  • Хочешь познать азы астрологии
  • Обрести понимание своих сильных и слабых сторон
  • Готов к самым современным и эффективным методам изучения
  • Тебе инстересн навык интерпретации карты рождений
Всего 11 видеоуроков по 10-20 минут позволят тебе:
  • Научиться строить натальную карту
  • Узнать роль планет, знаков зодиака
  • Понять лайхаки финансового успеха
  • Получить пошаговый вектор развития в Астрологии
Введи e-mail, на который придет приглашение:

Например, мало кто знает, что интеллект по способностям делят на 8 типов. Из них в школьные годы внимание уделяют только двум его видам: логико-математическому и лингвистическому. Остальные таланты не развиваются, а ведь именно они могут отвечать за предназначение.

  • Не было возможности попробовать себя в разных ролях.

Случается так, что в семье врачей рождается музыкант, а у юристов подрастает художник. Это достаточно распространенное явление. Оно говорит о том, что родители, увидев таланты ребенка, предпочли не давить на него, а помочь раскрыться. Это позитивный сценарий.

Возможен и другой исход: когда семья желает, чтобы наследник пошел по стопам родителей, либо вообще не имеет возможности ни распознать его таланты, ни помочь с их развитием. В итоге условия для раскрытия отсутствуют.

Если мы растем в определенных рамках, то можем быть не в курсе, есть ли у нас вообще какие-то таланты. При определении своего места в мире исходим из того, что видим. Ведем себя так, как позволяют текущие обстоятельства. И все.

Для того чтобы развить свои таланты и вообще их найти, надо сначала попробовать поменять условия. И так до тех пор, пока не выявится склонность к чему-либо.

  • Не было подходящих условий для развития способностей.

Такая ситуация возникает, когда таланты выявлены, но обучать некому. Например, ребенок любит футбол и быстро усваивает любые правила. Вот только подходящая секция в соседнем городе или настолько дорогая для его семьи, что остается пинать мяч во дворе.

  • Не было права выбора.

Частая ситуация, когда родители определяют, чем будет заниматься их чадо. Имея некоторый жизненный опыт, они выбирают, исходя из своих соображений, что для него будет лучше. В итоге все, что остается ребенку, это согласиться с их мнением и «бросить заниматься всякими глупостями», то есть пойти учиться на врача, хотя нравится экономика, и т. д.

  • Приходилось соответствовать, а не совершенствоваться.

Старшие полагали, что нужно одинаково хорошо уметь все. Ведь чем больше знаешь, тем лучше! Вот только такой подход логичен для какого-то одного занятия, а не для всех разом. И если математика дается плохо, не нужно пытаться вывести ее в так называемые лидеры, это только вызовет еще большее отторжение. Достаточно освоить ее на минимальном уровне и уделить больше времени тому, что получается лучше и нравится сильнее.

  • Приоритет отводился «полезным» профессиям, а не «всякой чепухе».

В детстве вас убедили, что творческое дело не прокормит, поскольку для этого надо много стараться и не факт, что получится хорошо, в то время как государство или какая-то компания предлагают стабильную работу, которая «всегда востребована». Это угнетает. В особенности, что кушать хочется и спать желательно под крышей. Вместе с тем высока вероятность, что они даже не пытались узнать ваши таланты, сочли детской игрой, которая «скоро забудется», оттого и выбрали то, что сочли более разумным.

Как узнать свое предназначение в жизни, если определенный старшими путь не подошел? Пробуйте свой. Можно и тот самый, из детства. Если это и правда он, вы просто займетесь тем, что нравится, и забудете о страхе неудач. Постоянная тяга к улучшению себя в выбранном направлении не позволит остаться невостребованным.

Приоритет отводился «полезным» профессиям, а не «всякой чепухе».

Многие комплексы образуются, когда родители, забывая об особенностях возрастного развития ребенка, пытаются заставить сына или дочь жить по их представлениям. «Ведь он еще маленький, мало понимает, а мы точно знаем, как лучше». Детские интересы вступают в конфликт с их требованиями. Давление старших перевешивает.

В то же время, если бы они прислушались к пожеланиям своего отпрыска, он бы рос более уверенным в себе и успешным, так как вместо сомнений думал бы о том, как поскорее и получше освоить очередной предмет, навык.

Но не только родители ответственны за то, кем вырастет их ребенок. Они стараются в меру своего понимания. В то же время чадо, став взрослым, уже в состоянии самостоятельно выбирать пути развития, даже если основывается на детском опыте.

Вопросы, которые помогут узнать свое предназначение

Периодически полезно анализировать сделанное и планируемое. Бывает, что отклонился от курса и не заметил этого, а спустя время отдаление уже оказалось значительным. В таком случае пара-тройка наводящих вопросов помогут разобраться, где именно произошел сбой.

Вопросы, которые помогут узнать свое предназначение

Как об этом узнать? Подумайте, все ли устраивает. Нравится ли работа. Хотели бы вы через, допустим, 10 лет быть там же, где вы есть. Если внутри ощущается давление, возникает чувство протеста, отторжения, холодка – значит, пора задуматься о другом пути.

Попробуйте разобраться, чего конкретно хотите от жизни. Не для семьи, друзей или еще чего-либо, а для себя. Что первым придет в голову? Это могут быть серфинг или выпекание сдобных корзинок, защита невиновных, постоянное общение с большим количеством людей. Именно так звучат наши желания. Уже потом они реализуются в качестве дипмиссии в дальние страны или в кондитерском бизнесе. Изначально же выглядят очень по-детски, поскольку начинаются со слов: «Я хочу».

Например, вы желаете летать. Тут есть разные «взрослые» варианты. Например, обучиться работе с парапланом или управлению вертолетом. Есть и варианты, где вы стюард или другой персонал самолета. Возможно, полет выражает стремление руководить. Перебирайте.

Чтобы понять, насколько это ваше, просто попробуйте в подробностях представить жизнь, будучи уже этим специалистом. Со всех сторон: с преимуществами и недостатками. Если дух захватывает или хотя бы ощущается удовлетворение, значит, это оно!

Вопросы в помощь:

  • Что я сейчас чувствую?
  • Счастлив ли по-настоящему?
  • Могу ли я внести в эту профессию что-то новое?
  • Стоил ли пройденный путь данного результата?

Представьте, что уже сделали выбор. Как вы живете? Какие заботы теперь занимают голову? Нравится ли такая жизнь? Возможно, после ответов на эти вопросы что-то прояснится и окажется, что вам надо немного в другую сторону.

Зачем некоторые практики советуют погружаться в состояние проживания детства? Ведь ребенок не способен понять и десятой доли того, что знает взрослый. Однако в этом и преимущество: незамутненное сознание точно видит, чего оно хочет. Чувства еще не отодвинуты разумом и сильны. И по ним легче всего определить, что подходит больше всего.

Узнать предназначение человека можно, исследовав пять жизненных или временных пластов:

  1. Отдаленное прошлое. Касается предков и их рода занятий, интересов, приоритетов, мышления.
  2. Прошлое. Анализируются собственные детство и юность. Вспоминаются наиболее сказавшиеся на личности события и ситуации.
  3. Настоящее. Необходимо прочувствовать свое состояние и выделить, что радует и приносит чувство удовлетворения, а также злит и расстраивает, забирает силы.
  4. Будущее. Представьте себя через 3–5 лет и попытайтесь увидеть, где вы окажетесь, живя так, как сейчас. Вызывает это радость или ужас? Если второе, то можно ли это исправить? Если да, то каким образом это сделать?
  5. Отдаленное будущее. Как вас будут вспоминать, по каким делам? Какой вклад вы сделали или какое влияние оказали на что-либо?

Ответы на эти вопросы помогут понять, в какую сторону двигаться и какой поворот точно стоит оставить позади.

5 шагов в поиске своего предназначения

Любое дело при предварительной подготовке приобретает больше шансов на успех. Эта же логика работает и при поиске себя и своего места в этом мире. Поэтому предлагаем вашему вниманию простую схему из нескольких этапов, следование которой облегчит данный процесс.

Шаг 1. Составьте список своих желаний, связанных с какой-либо деятельностью.

Например: «Хочу стать массажистом», «Выучиться на кондитера», «Быть учителем в своей школе». Присвойте им приоритет, делая первым самое желанное.

5 шагов в поиске своего предназначения

Шаг 2. Посмотрите на список, осознайте ценность каждого занятия. Выделите три самых притягательных и подумайте, как их можно реализовать одновременно.

Например, вы можете пойти на курсы переподготовки по педагогическому направлению и зарабатывать на их оплату работой массажиста, попутно беря уроки готовки и делая различные вкусные блюда для своей семьи. Впоследствии в школе можно организовать кружок кулинарии, а на основных занятиях, имея углубленные познания о физиологии, делать пятиминутки отдыха с разминкой.

Шаг 3. Распишите путь к каждой из трех приоритетных целей.

Возьмите ручку или карандаш. Опишите свое видение сплошным текстом, как вспоминается. Затем отложите план, некоторое время к нему не прикасайтесь. После допишите, что вспомнили, а затем перечитайте и составьте пошаговый путь, что, когда и как сделаете, чтобы, к примеру, стать массажистом, выучиться и начать работать учителем и так далее. Главное – конкретность каждого действия.

Шаг 4. Оцените, по-прежнему ли хотите так же сильно достичь любую из трех целей или что-то изменилось.

Если стремление к одной из них ослабло, вернитесь ко второму шагу и выделите другую. Повторите цикл. Начните претворять планы в жизнь.

Шаг 5. Дойдите до конца в исполнении каждого желания.

Стремитесь к тому, чтобы сделать свои мечты реальностью. Когда то, к чему стремитесь, продолжает радовать и вдохновлять, значит, вы на верном пути. Если же движение стало угнетать, разберитесь: дело в методах или в том, к чему движетесь.

8 советов по поиску своего предназначения

  1. Отпустите ситуацию. Перестаньте искать и освободите голову от ожиданий.

8 советов по поиску своего предназначения

  1. Не пытайтесь самореализоваться через достижение того, чего так хотят ваши родители. Например, продолжить семейное дело или пойти работать по той специальности, которую они видят более полезной. Поступайте так, только если данные шаги откликаются в вас изначально и просто совпали с родительскими желаниями, но вы их избегали, чтобы выделиться, или по какой-то другой причине.
  2. Предназначение – это о том, как мы можем приносить пользу обществу и испытывать от этого радость и удовольствие. Вспомните, за что вас хвалили и награждали искренне – как близкие, так и совершенно посторонние люди. Обратите внимание, что общего в том, что привлекало их.
  3. Отвлекитесь от поисков себя. Просто отдохните, займитесь делами, отпустите мысли о предназначении. Позвольте думам улечься в голове.
  4. Поймите, что предназначение необязательно должно быть масштабным. Изначально его поиск исходит из потребности в самоопределении. Человек ищет, к чему приложить свои таланты, старается избежать ошибок, чтобы его оценили и признали. При этом главное предназначение каждого – найти себя, то есть почувствовать радость и вкус жизни. Остальное – его производные.
  5. Понаблюдайте за теми, кто уже нашел себя. Как они смотрят на свою работу, что чувствуют, как относятся к жизни. Зачастую они так увлечены делом, что не замечают времени и усталости.
  6. Посвятите 10 дней эксперименту. Каждое утро планируйте какое-то одно занятие и следуйте в этом направлении до вечера. Итоги записывайте для себя на видео. Рассказывайте, что делали, о чем думали в процессе, к чему это привело. В общем, подводите итоги. Каждый день должен быть посвящен разным планам и событиям. По истечении декады оцените изменения. Дело в том, что в таком ритме вы привыкаете что-то делать и по-разному мыслить, в голову легко и быстро приходят озарения, все придумывается само собой.
  7. Попробуйте освоить азы дизайна. Эта дисциплина учит видеть главное во всем и правильно его оттенять, согласно заложенной идее. Освоение дизайнерского искусства поможет мозгу структурировать информацию по приоритетности и заодно видеть прекрасное там, где прежде был скучный пейзаж. Иными словами, заработают фантазия и воображение.

Как изменится жизнь, когда вы узнаете свое предназначение

Каждый человек умеет что-то в своей жизни лучше всего. Это такая личная суперспособность, которая развилась в ответ на сильную потребность в чем-либо.

Когда мы ее применяем, то зачастую даже не замечаем этого. Со стороны это может казаться тяжелым трудом. У нас же все происходит будто по щелчку пальцев. Так выглядит одно из проявлений нашего призвания.

Суперспособность можно встроить в работу. Если вы это сделаете, то перестанете трудиться. Зато начнете получать от жизни удовольствие. Каждый час, проведенный над любимой задачей, станет приносить удовлетворение и пользу.



Читайте также