Мы в соц. сетях:

В астрологии экзальтация планет означает знак зодиака, в котором свойства небесного тела выражены наиболее ярко. При этом у обладателя гороскопа усиливаются качества, данные ему звездами. Свойства планеты, которая больше всего воздействуют на характер человека, в этом состоянии проявляются максимально.

Планета, которая экзальтирует, называется также планетой гордости или чести. В этот период натив с таким расположением небесных тел чувствует себя более уверенно и старается проявить себя как можно лучше. Поэтому многие астрологи считают, что это самое важное положение планеты. Как проявляется экзальтация в разных знаках зодиака и как ее трактовать, вы узнаете из нашей статьи.

Что такое экзальтация планет

Планеты в экзальтации в натальной карте свидетельствуют о том, что в человеке ярко проявлены черты, принадлежащие этим небесным телам. Следование планеты по знакам падения или экзальтации показывает, как меняется воздействие с положительной или отрицательной стороны на представителя гороскопа.

С точки зрения физиологии, экзальтация (от позднелат. Exaltatio – «подъем») – повышенное возбуждение, которое наступает в тканях и мышцах на короткий срок. Сменяется оно рефрактерным периодом. В свою очередь, рефрактерность (от франц. refractaire – «невосприимчивый») – исчезновение или снижение возбудимости. Эти процессы повышения и уменьшения метафорически сходны с астрологическими ритмами – состояниями падения и экзальтации планет, Солнца и Луны.

Получи 8 бесплатных файлов
с конспектами по астрологии
Павел Андреев
Павел Андреев
Основатель крупнейшей онлайн-школы астрологии “Лаборатория жизни”

Мы подготовили для тебя документы, которые помогут преобразить все сферы жизни: отношения, финансы, карьеру, здоровье, предназначение.

Это наши проверенные методики, благодаря которым 98% наших учеников отмечают позитивные изменения.

Обычно эти документы доступны только нашим ученикам, мы какое-то время будем раздавать их бесплатно, но очень скоро уберем их из открытого доступа.

Скачивай и используй уже сегодня:
  • Чек-лист “С чего начать обучение в астрологии”

    Как выстроить грамотный и эффективный подход в обучении

  • Конспект “Карты рождения и планеты”

    Вы узнаете особенности каждой планеты и их влияние на человека

  • Гайд “Знаки зодиака”

    Классификация и объединение, особености каждого знака

  • Руководство “Дома”

    Событийное простраство и сектор судьбы

  • Пошаговая инструкция “Управитель дома”

    Как управитель влияет на сферу дома

  • Гайд “Мажорные аспекты”

    Энергетическая связь между показателями карты планет и куспидов

  • Конспект “Синтез”

    Разбираем на примере классическую наполеоновскую квардатуру

  • Гайд “План развития”

    Вы узнаете полный план на жизнь по оптимальной тракетории

Алиса Бейли в «Эзотерической астрологии» указывает на то, что падение и экзальтация (по аналогии с управлением и изгнанием) – движущие силы, оказывающие влияние на энергии, позволяющие человеку так или иначе проявлять себя в мире. Натив при этом может быть открытым или закрытым, действовать легко или через силу.

Состояние экзальтации, как человеческое проявление, в астрологии связывают с планетой Уран. Она первая после Сатурна, которая отвечает за ограничения. Таким образом, попытка уйти за рамки будет расценена как ураническое свойство.

Проявления планеты в экзальтации

Экзальтированная планета (планета в возвышении) как бы гостит в доме иного небесного тела, ей не так комфортно здесь, как в своих владениях. Случается и так, что характеристики временного жильца и владельца меняются местами (примером может быть Марс в Козероге). Но энергетика планеты в этот момент усиливается. Чтобы наглядно понять, что происходит с небесными телами при этом, представьте, что обитель – это жилище, а экзальтация – место работы.

В рабочее время мы не ощущаем себя так комфортно, как в домашней обстановке. Но планета здесь может показать себя с лучшей стороны, привести к какому-либо результату. В качестве примера рассмотрим Марс в Козероге. 

Энергия, жар, пламя

Энергия, жар, пламя, порывистость в условиях внешней прохлады, отстраненности и четких правил. Сразу же в голове возникает изображение двигателя – холодная металлическая ограниченная конструкция, а внутри огонь. И такой аппарат результативен. Можно по аналогии порассуждать, как метафорически может проявляться взаимодействие других планет.

Экзальтация планет в астрологии может стать понятнее на других наглядных примерах. Представьте, например, яркую желтую надпись на синей подложке. Выглядит контрастно и не отталкивает. Другой образ – человек, который долго шел по проселочной дороге и, наконец, вышел на асфальтированную трассу. Чем быстрее он пойдет, тем лучше и проще завершение пути.

Восходящая планета, как и небесное тело в своем доме, – это дар. Она четко указывает на уникальную особенность личности, яркую черту, которая проявляется практически с младенчества. Это то, на что можно опереться в жизни. Выбирая будущую профессию, стоит обращать внимание на наличие такой планеты. Если их много, то человеку важно, чтобы его работа давала конкретные результаты.

Экзальтированное небесное тело всегда активно себя проявляет, более ярко и значимо, чем дома. Планете в обители не нужно показывать, как она хороша – она в этом и так уверена. Ее товарка стремится проявиться по максимуму и показать все лучшее. Впрочем, ее громкие и заметные проявления не придают мощи, по сравнению с планетой в обители. По балльной системе в этом смысле у планеты в экзальтации всего 4 балла из возможных 5.

Начни изучать основы
астрологии прямо сейчас
Павел Андреев

Хотите понять, что такое астрология и чем этот инструмент может помочь в реальной жизни?

Бесплатный видеокурс азбука астролога от Павла Андреева — автора книг-бестселлеров по астрологии
Если ты:
  • Хочешь познать азы астрологии
  • Обрести понимание своих сильных и слабых сторон
  • Готов к самым современным и эффективным методам изучения
  • Тебе инстересн навык интерпретации карты рождений
Всего 11 видеоуроков по 10-20 минут позволят тебе:
  • Научиться строить натальную карту
  • Узнать роль планет, знаков зодиака
  • Понять лайхаки финансового успеха
  • Получить пошаговый вектор развития в Астрологии
Введи e-mail, на который придет приглашение:

Рассматривая понятия «обитель», «падение» и «экзальтация планет», Роберт Золлер полагает, что последнее состояние может возвысить человека, дать ему максимум успешности, но это будет длиться не постоянно. Такая планета распространяет свое действие не на все аспекты личности, давая временное усиление (и только в конкретных областях).

И, наконец, другая характеристика, которая может пригодиться при чтении натальной карты. В своем доме планета проявляется на уровне инстинктов и интуиции, в экзальтации – больше через эмоции и чувства.

Экзальтация планет в знаках зодиака

  • Солнце, экзальтированное в Овне.

Итак, планеты в экзальтации и падении ведут себя по-разному. Солнце в Овне, например, придает своему обладателю море силы и мощи. Наполненные и энергичные личности, заряжаясь, начинают двигаться к своим целям. Они предприимчивы и активны, берутся за решение трудных задач и готовы помогать окружающим, ничего не боясь, – Овны знают, что им повезет.

  • Луна, экзальтированная Тельце.

Благодаря спутнику Земли в таком положении люди могут делиться внутренними ценностями через эмоции и чувства. Кроме того, у этих личностей сильно развита интуиция. Подсознательно они знают, как поступить правильно, чтобы получить желаемое.

Им нетрудно ежедневно выполнять стандартные дела и ритуалы. Луна в Тельце являет миру практичных людей, стремящихся помогать родным и близким. Они любят наводить порядок, готовить, не отворачиваются от стирки.

  • Меркурий, экзальтированный в Деве.

Хозяин Меркурия в знаке Девы поглощает информацию, словно губка. У него отличная память на мельчайшие подробности. Он хорош в учебе. В итоге человек много знает, становится интеллектуалом, и это влияет на его жизнь.

Меркурий, экзальтированный в Деве.

В отличие от изгнания, экзальтация планеты Меркурий позволяет личности стать успешным в домашней атмосфере. В таких условиях не нужно быть зависимым от людей и, не отвлекаясь, получать знания. Девы – индивидуалисты, они дисциплинированны и хорошо достигают успеха в одиночестве.

  • Венера, экзальтированная в Рыбах.

Мужчины – истинные романтики, им нравится баловать спутницу милыми подарками, хвалить и говорить приятные вещи. Такая тактика улучшает отношения в паре. Люди, которым покровительствует Венера в водном знаке, – деликатные, сентиментальные и преисполненные внутренним волнением. Это очень душевные люди, которые всегда готовы помочь.

  • Марс, экзальтированный в Козероге.

Планета отваги, напористости и мужества перед лицом врага – это Марс. Представители натальной карты с такими показателями необычайно сильны внутренне. Они достигают самых лучших результатов, о которых раньше могли только мечтать. Если за характеристики Козерога отвечает Сатурн, то Марс помогает их усилить и быстро довести до совершенства. Человек, ухватившийся за подобный шанс, обречен на успех в жизни. Экзальтация планеты Марс в знаке Козерога говорит о том, что человек не терпит давления свыше. Он хочет быть лучшим и справляется с этой задачей на отлично.

  • Юпитер, экзальтированный в Раке.

Человек с Юпитером в знаке Рака быстро развивается. Он нацелен на благополучие и делает все, чтобы его достичь. У него получается хорошо учиться и пользоваться знаниями в реальной жизни. Это способствует материальному благополучию. Заработанные деньги он тратит на повышение знаний и навыков.

Натив осознает свой талант в бизнес-сфере, поэтому часто рискует, не боясь совершить ошибку. И действительно, у него есть чутье на выгодные дела. Удачные сделки приносят прибыль. К счастью, таких операций Юпитер в Раке совершает большинство.

  • Сатурн, экзальтированный в Весах.

Это очень сбалансированные люди, которым удается построить крепкие связи в жизни. Сатурн в знаке Весов любит порядок, уважает правила и следует нормам в обществе. Такое поведение позволяет ему получить одобрение людей вокруг и легко выполнять задачи. Из негативных проявлений: человек приклеивает ярлыки другим, что портит взаимоотношения.

  • Уран, экзальтированный в Скорпионе.

Такие знаковые моменты, как обитель, падение и экзальтация планет, – влияют на человека. Например, при знаке восхождения у натива проявляются невероятные способности. Он может предвидеть будущее или трактовать происходящее, опираясь на знания о прошлом. Хозяин натальной карты чтит свободу и предпочитает действовать в одиночку. Следование четким правилам – не для него.

  • Нептун, экзальтированный в Водолее.

Нептун в знаке восхождения в Водолее воодушевляет на достижение целей. Обычно такие люди знают, что нужно постараться, чтобы приблизить мечту. Для этого они используют все свои навыки, а если их не хватает, постоянно учатся новому. Такая позиция наделяет индивида уникальными способностями, такими как интуиция и экстрасенсорика.

Плутон, экзальтированный во Льве

  • Плутон, экзальтированный во Льве.

Плутон в знаке Льва одаряет своих подчиненных талантом лидера. Они знают, как очаровать и убедить людей, кроме того, редко ошибаются в решениях. Умение находить подход к окружающим – важный навык, который помогает «царю зверей» достигать почти всех своих целей.

Экзальтация планеты в астрологии подобна дорогому гостю. С одной стороны, хозяева стремятся ему угодить, подать лучшее кушанье, предоставить самый удобный стул, окружить уютом. С другой стороны, домовладелец не позволит гостю прийти в свою спальню и копаться в своих вещах. Такая яркая картинка значимого гостя несколько гиперболизирована: с ним обращаются намного лучше, чем следовало бы. Утрирование и преувеличение статуса гостя – вот что важно иметь в виду для лучшего понимания знаков экзальтации.



Читайте также