Мы в соц. сетях:

Диспозитор в астрологии, по мнению профессионалов в этой области, пусть и не самый обсуждаемый, однако крайне существенный аспект при анализе личного гороскопа человека. Все дело в том, что, только учитывая цепочку диспозиторов, мы способны понимать основные ценности и мотивы человека, то, к чему он устремлен.

Далее в статье мы приводим подробную трактовку, что же такое диспозитор и как правильно его интерпретировать. Также вас ждут наглядные примеры, благодаря которым сможете лучше и быстрее разобраться в этой теме.

Описание диспозитора в астрологии

Личная карта рождения лежит в основе актуарных (текущих) и натальных транзитов и связана с ними. Совершая движение по карте, планетам свойственно проявляться не только как личностям, обладающим определенной энергетикой и эссенциальной природой, но и как элементам конкретных домов гороскопа.

Описание диспозитора в астрологии

Разберемся со значениями элементов дома:

  1. Управителем называют планету, являющуюся хозяином знака Зодиака, который соответствует куспиду этого поля (дома) в гороскопе.

  2. Детерминанты – планеты, располагающиеся в каком-либо доме.

  3. Диспозитором считают планету, у которой ассоциативная связь с этим домом.

Слово «диспозитор» (на латыни disposition) имеет значение «тесная связь, устойчивое предпочтение».

Диспозитор в астрологии бывает основным или активным, это зависит от его отношений с домом. У основного более тесная связь с тем, что характеризует дом. Его положение в карте указывает, как хорошо личность справляется с решением задач этой сферы жизни. Почему диспозитор считается активным? Это зависит от значения, которое данному сочетанию придавалось древнегреческими астрологами − «активность планет и радость». У каждой планеты по их наблюдениям имеются свои предпочтения, то есть они проявляют свои качества более ярко (радостно) в определенных домах карты.

Нельзя сказать, например, что диспозитор в астрологии – это всегда какая-то одна планета. Чтобы определить диспозитора, нужно посмотреть, какое небесное тело управляет знаком, где она находится. К примеру, для Луны в знаке Овен − это Марс, а для Меркурия, стоящего в знаке Рыбы, диспозитором будет Нептун.

Описание диспозитора в астрологии

Определение диспозитора очень важно в плане понимания взаимосвязи планеты и дома, где она сейчас стоит. Ведь его роль аналогична роли хозяина того пространства, в котором она оказалась. В нашем примере Луне, попавшей в знак Близнецы, придется иметь дело с Меркурием, который установил здесь свои законы. Квартира − его, и он будет решать, как все там обустроить. А гости вынуждены подчиняться принятым правилам.

Чтобы охарактеризовать личность и ее функции, астролог, в первую очередь, смотрит, как расположены личные планеты, дает оценку аспектов. Но не менее важно уделить внимание диспозиторам этих планет. Ведь своим расположением в определенном месте карты он может корректировать влияние объекта, занимающего дом, где он является управителем знака.

Как же понять смысл взаимосвязи планеты с диспозитором? Планете, стоящей в каком-либо знаке, передаются его качества, которые, в свою очередь, отражены знаком диспозитора. Итак, планету, стоящую в знаке, мы определяем как функцию, проявляющуюся через характеристики данного знака. А далее смотрим, где расположен диспозитор, чтобы понять, как проявятся эти свойства. Но можно пойти еще дальше!

Есть еще влияния аспектов диспозитора и значение дома, впрочем, тут есть опасность запутаться в связях. Достаточно учесть только его знак. Характеристики диспозитора указывают на способы проявления знака. Возьмем для примера Луну в Овне, диспозитором здесь является Марс, стоящий в знаке Близнецы. Очевидно, что такая Луна наделяет человека яркостью, эмоциональностью, вспыльчивостью и активностью.

А теперь, если посмотреть на диспозитора, можно определить, как проявится активный и яркий характер Луны. Положение Марса в Близнецах указывает, что все будет связано с разговорами и коммуникациями. Луна в знаке Овен говорит о стремлении к драйву, активной жизни, но какой этот будет тип активности? Смотрим на знак Близнецы: это будет желание проявлять интеллект, читать, много общаться, говорить эмоционально, живо, жестикулировать. Располагался бы Марс, предположим, в знаке Козерог, то проявление яркой эмоциональности выражалось бы в стиле этого знака. Эта Луна более холодного типа, не склонная к быстрым реакциям и перепадам настроения.

Описание диспозитора в астрологии

Знак Козерога внесет элемент структуры, ограничений, четких рамок, правил. Активные действия будут четко продуманы, направлены на воплощение конкретного плана, например, в бизнесе или на рабочем месте. Знак Овна, где расположена Луна, требует активных действий, движения. Возможно повышение физической активности человека, но Марс в знаке Козерога тормозит эту активность, не дает совершать непродуманных шагов. Человек может долго размышлять, взвешивать все «за» и «против», продумывать свой вариант. В этом случае у натива нет желания много говорить, он хочет делать что-то конкретное по четко продуманному плану. Вот какую цепочку здесь можно выстроить.

Итак, диспозитор, дом и знак, где он расположен, влияют на характер человека, и это воздействие хорошо отслеживается. Можно еще поговорить об аспектах диспозитора, но это уже сложнее трактовать. С влиянием знака разобраться проще, а полученная информация расширяет наше понимание гороскопа. Свойства знака диспозитора дополняют расшифровку карты тонкими нюансами. Вернемся к Марсу как диспозитору Луны. Если он стоит в Весах, то нужно говорить не о яркой и взрывной активности, а более деликатной и тактичной.

Как же лучше двигаться по цепочке диспозиторов в астрологии? Дадим вам одну подсказку. Если нужно понять значение положения планеты в знаке, на каждом этапе нужно найти ответ на вопрос: «Каким образом это проявлено в жизни?». Если взять Меркурий в знаке Водолей, это придает человеку любознательность, дружелюбие, стремление к новому, необычному. А как происходит проявления этого необычного? Здесь нужно посмотреть на Уран, хотя он относится к высшим и социальным планетам, но характеристики знака его диспозитора добавят красок нашему образу. Всегда спрашивайте, какие проявления этим качествам соответствуют.

Диспозиторы домов в астрологии

Что значит диспозитор в астрологии, мы выяснили, ниже приведем таблицу соответствия дома и диспозиторов:

Диспозиторы домов в астрологии

В характеристиках основных диспозиторов заключена природная связь дома и зодиакального знака. Так с 1-м домом связаны знак Овен и управляющая им планета – Марс. В Овне заключен мощный энергетический потенциал. Эссенциальной природе Марса соответствует напор, мощь, давление, в нем ярко проявлена личная сила и способность защищать себя и других. Эта планета зажигает в человеке внутренний огонь, усиливает стремление выжить, бороться с соперниками, пройти через все трудности, пробить все преграды и стать победителем. Марс активирует энергию воина, борца, лидера, заставляет личность проявлять свою индивидуальность, силу духа, а в некоторых случаях агрессивность.

Теперь о 2-м доме карты. Он имеет прямую связь со знаком Телец, которым управляет Венера. Значит, характеристики этой планеты материального достатка, красоты и гармонии соответствуют энергии 2-го дома. И действительно, самодостаточный, красивый и сбалансированный человек всегда обращает на себя внимание. Наверно, вы замечали, что хочется быть ближе к внешне привлекательным или излучающим особую необъяснимую сексуальность людям, делать им комплименты, подарки. При этом срабатывают глубинные, можно сказать, первобытные инстинкты, когда человек рассчитывает получить в ответ внимание к своей персоне.

Обладание привлекательной внешностью во многом делает жизнь легче: симпатичному парню или девушке проще устроиться на место с хорошим доходом, найти партнера, выйти в финал конкурса, получать призы и премии. Стремление к деньгам и красоте правит миром.

Диспозиторы домов в астрологии

Настроение 3-го дома соответствует знаку Близнецы, который управляется Меркурием.

4-й дом соотносится со знаком Рак и Луной. 5-й дом – знак Льва под управлением Солнца, 6-й дом ассоциируется с Девой и Меркурием, 7-й дом с Весами и Венерой, 8-й со Скорпионом и Марсом, 9-й со Стрельцом и Юпитером, 10-й связан с Козерогом и Сатурном, 11-й с Водолеем и Сатурном, 12-й дом − Рыбами и, следовательно, Юпитером и Нептуном.

Каких диспозиторов называют активными? Здесь речь не о планетах в экзальтации, как можно сразу подумать, а о том, насколько тесная связь между планетой и домом. Например, по 1-му дому судят о силе личности, 5-й дом (тригона) гармонично сочетается с 1-м и отражает такие благоприятные понятия, как образование, романтика, любовные дела, рождение детей, вдохновение. Все это также соответствует эссенциальной природе планеты Венера.

А кого астрология считает главным покровителем и защитником? Конечно, так говорят о Юпитере. Проще и легче свое покровительство ему оказывать через 11-й дом. Здесь Юпитеру комфортно, поэтому он и является его диспозитором. Пространство дневного 11-го дома находится выше линии Асцендент-Десцендент, энергетику Юпитера (дневной планеты) здесь ничего не угнетает. С 3-м домом, отражающим близких родственников, короткие поездки и коммуникации, связана Луна, которая символизирует перемены и связи между родными. А энергия Солнца точно согласуется с 9-м домом, который указывает на подъем по карьерной лестнице, получение места руководителя, авторитет, известность.

Поэтому наше светило является диспозитором 9-го дома. С 12-м домом, который указывает на потери, одиночество, ограничения, дальние поездки, ассоциируется темный и печальный Сатурн. Эта планета считается дневной, как и 12-й дом. 12-й дом разъединен с 1-м и создает преграды для развития человека и раскрытия его способностей. Понятно, почему такая роль отведена Сатурну. 6-й дом диспозирует Марс, как самая предприимчивая и деловая планета, правда, с ней также связаны травмы и болезни.

Диспозиторы домов в астрологии

Однако здесь его энергетика вполне подходит. Болезни – тоже часть нашей жизни, определенные сигналы, которые мы должны услышать, и Марс помогает им проявиться. Меркурию − планете информации, деятельности и коммуникаций − хорошо в 1-м и 7-м домах. Это еще связано с тем, что астрологи считают его дневным (восточное направление) и ночным (западное) небесным телом.

Характеристики диспозиторов планет в астрологии

Итак, еще раз повторим, что диспозитор в астрологии – это управитель того знака Зодиака, в котором находится какая-либо планета.

По диспозитору оценивают силу планеты и ее влияние на характер и поведение личности. Наличие сильного диспозитора помогает планете укрепить свои позиции, а слабого мешает даже благоприятной проявлять свои лучшие качества.

Возьмем такой пример: у Восходящего Водолея во 2-м доме стоит йога-карака Венера (здесь она в экзальтации в знаке Рыб). Чтобы оценить ее состояние, посмотрим, как расположен Юпитер, который стал диспозитором. Ведь, понятно, что если он стоит в 9-ом доме, попав в Весы (здесь мы видим обмен домами), это одно значение, а в случае попадания Юпитера в знак Козерог в 12-ом доме (здесь он в дебилитации) выстроится совсем другая цепочка.

Согласно общему правилу, диспозитор дает худшие результаты, находясь в 6-м, 8-м и 12-м домах от 1-го дома, так как это расположение может повредить даже сильным небесным объектам. А сильному и благоприятному диспозитору удастся улучшить положение даже ослабленной планете.

Характеристики диспозиторов планет в астрологии

Бывает, какой-то планете удается стать конечным диспозитором в натальной карте. Это может произойти, если планетные символы оказались в знаках, которыми управляет одна планета, или диспозиторы встали в знаки тех же планет. К примеру, в астрологии диспозитор Венеры, Солнца и Меркурия, стоящих в Деве, это Меркурий. Если В Весах будут находиться Сатурн с Юпитером, Раху в Стрельце, Кету в знаке Близнецы, Луна с Марсом − в Козероге или Водолее, то статус конечного диспозитора получит Меркурий. Естественно, роль и значение такого объекта очень возрастают.

 



Читайте также