Мы в соц. сетях:

Диспозитор является важным аспектом при изучении и трактовке натальной карты и персонального гороскопа. Цепочка таких планет позволяет увидеть, какие ценности и мотивы движут человеком, к чему он стремится.

Астролог выстраивает схему взаимоотношения планет, начиная с тех, которые находятся в своем знаке. Это позволяет увидеть связи и более точно интерпретировать карту. Подробнее о том, что такое диспозитор и как его используют в астрологии, читайте в нашем материале.

Влияние диспозитора в астрологии

Есть смысл прояснить терминологию в области элементов домов в астрологии:

  • Управитель – это планета, которая занимает центральное место и является хозяином знака зодиака. Его значение равно значению куспида дома.
  • Детерминанты – планеты, которые находятся в любом из домов.
  • Диспозитор – планета, имеющая ассоциативный контакт с домом.

Само по себе слово «диспозитор» имеет латинское происхождение. Его перевод – «тесная связь, устойчивое предпочтение».

Получи 8 бесплатных файлов
с конспектами по астрологии
Павел Андреев
Павел Андреев
Основатель крупнейшей онлайн-школы астрологии “Лаборатория жизни”

Мы подготовили для тебя документы, которые помогут преобразить все сферы жизни: отношения, финансы, карьеру, здоровье, предназначение.

Это наши проверенные методики, благодаря которым 98% наших учеников отмечают позитивные изменения.

Обычно эти документы доступны только нашим ученикам, мы какое-то время будем раздавать их бесплатно, но очень скоро уберем их из открытого доступа.

Скачивай и используй уже сегодня:
  • Чек-лист “С чего начать обучение в астрологии”

    Как выстроить грамотный и эффективный подход в обучении

  • Конспект “Карты рождения и планеты”

    Вы узнаете особенности каждой планеты и их влияние на человека

  • Гайд “Знаки зодиака”

    Классификация и объединение, особености каждого знака

  • Руководство “Дома”

    Событийное простраство и сектор судьбы

  • Пошаговая инструкция “Управитель дома”

    Как управитель влияет на сферу дома

  • Гайд “Мажорные аспекты”

    Энергетическая связь между показателями карты планет и куспидов

  • Конспект “Синтез”

    Разбираем на примере классическую наполеоновскую квардатуру

  • Гайд “План развития”

    Вы узнаете полный план на жизнь по оптимальной тракетории

Диспозитор в натальной карте человека может играть разные роли: активную или основную. На определение этого значения в первую очередь влияют отношения с домом. Для основного диспозитора характерна максимально тесная связь, его положение говорит о том, как хорошо человек справляется с поставленными перед ним задачами. У активного диспозитора тоже есть свое объяснение, которое было дано еще древними греками. Мыслители утверждали, что каждая планета имеет личные предпочтения, и эти интересы дают ей энергию, поэтому у нее появляется возможность максимально красочно, ярко и активно проявить свои качества.

Говорить о том, что диспозитор это только одна планета, в корне неверно. Существует методика его определения: для этого необходимо выяснить, какое небесное тело является управителем знака. Например, если в настоящее время Луна находится в Овне, то хозяином знака является Марс, если Меркурий в Рыбах, значит, диспозитор – Нептун.

Понятие диспозитора играет огромную роль для того, чтобы была возможность понять, как планеты и дома, в которых они находятся, взаимосвязаны между собой. Суть диспозитора примерно равна сути управителя. К примеру, если Луна оказалась в Близнецах, значит, ей придется считаться с Меркурием, который наделен особенными правами устанавливать в доме свои законы. Дом принадлежит ему, следовательно, он решает, какая обстановка будет здесь царить. Гостям же придется просто подчиняться прописанным правилам.


Взаимосвязь планеты и диспозитора имеют свою значимость, и ее необходимо понимать. Если планета находится в каком-либо знаке, значит, она наследует его черты. Отражение этих качеств находит себя в знаке диспозитора. Иными словами, планета – это некоторая функция, проявляющаяся посредством качеств знака, в котором находится. Каким образом эти свойства проявят себя, можно определить по расположению диспозитора. На этом определение взаимосвязи диспозитора и планеты не заканчивается.

Аспекты диспозитора и значение дома тоже играют здесь немалую роль. Чтобы не запутаться и не допустить серьезных ошибок, астрологи рекомендуют принимать во внимание только знак диспозитора. Его качества отчетливо проявляются в самом созвездии зодиака. Приведем пример: Луна в Овне. В данном случае в роли диспозитора выступает Марс, который находится в Близнецах. Нетрудно догадаться, что Луна дает своему подопечному возможность быть ярким, выражать эмоции.

Начни изучать основы
астрологии прямо сейчас
Павел Андреев

Хотите понять, что такое астрология и чем этот инструмент может помочь в реальной жизни?

Бесплатный видеокурс азбука астролога от Павла Андреева — автора книг-бестселлеров по астрологии
Если ты:
  • Хочешь познать азы астрологии
  • Обрести понимание своих сильных и слабых сторон
  • Готов к самым современным и эффективным методам изучения
  • Тебе инстересн навык интерпретации карты рождений
Всего 11 видеоуроков по 10-20 минут позволят тебе:
  • Научиться строить натальную карту
  • Узнать роль планет, знаков зодиака
  • Понять лайхаки финансового успеха
  • Получить пошаговый вектор развития в Астрологии
Введи e-mail, на который придет приглашение:

Диспозитор оказывает свое влияние на возможность Луны показать свою яркость и активность. Если Марс находится в Близнецах, значит, особенную роль играют общение и взаимосвязи. Если же Луна находится в Овне, есть смысл отметить особенную активность, граничащую с драйвом. Но активность, как известно, бывает разной. Определить, о какой именно идет речь, можно, если посмотреть на знак Близнецов. Когда Луна в этом созвездии, имеется стремление показать свои интеллектуальные способности, развиваться, получать новые знания, общаться с теми, кто знает больше. Если бы Марс находился в Козероге, то выражение активности соответствовало уже этому знаку. Здесь Луна не настолько эмоциональна.

Знак Козерога таит в себе некоторую строгость, он устанавливает свои границы и рамки, структурирует все вокруг. Каждый шаг в этом знаке заранее продуман, ни одно действие не выполняется неосознанно: изначально определяется цель активности, просчитываются последствия, затем уже начинаются конкретные действия. К примеру, такой тип активности характерен для бизнеса.

Когда Луна в Овне, чувствуется острая необходимость в интенсивности, движении и значительной активности. Часто это происходит именно с физической точки зрения. Здесь не обходится без Марса, который находится в Козероге. Он несколько «тормозит» натива, не дает ему принимать поспешных решений, заставляет подумать перед каждым своим действием. Именно благодаря Козерогу подопечный не произносит лишних и пустых слов, все его поступки заблаговременно анализируются.

Если не знаете, как правильно двигаться по цепочке диспозиторов, готовы вам подсказать, как это лучше делать. Если вы хотите узнать, что значит расположение планеты в знаке, вам следует для начала определиться, как это отражается в реальной жизни. Опять же приведем пример: когда Меркурий расположен в Водолее, натив всегда ищет новых знаний, стремится к развитию. Чтобы понять, каким образом проявляется то самое необычное, обратите внимание на Уран, который делает личность натива еще более интересной.

Роль диспозитора в жизни натива

Если человек будет четко понимать, какую роль в его жизни играет диспозитор, у него появится прекрасная возможность лучше узнать самого себя. Благодаря этим знаниям он поймет, какие его качества являются сильными и помогут ему, а какие, напротив, недостаточно развиты.

Сами диспозиторы классифицируются астрологами на сильных и слабых.

Сильным диспозитором в астрологии принято понимать того, кто дает возможность внутренней энергии выйти наружу и проявить себя настолько, насколько это возможно. Характерной чертой сильных диспозиторов является то, что планеты прекрасно уживаются, между ними не возникает конфликтов.

Диспозитор в астрологии

Для слабого диспозитора характерна борьба противоположных энергий. В реальности это видно в нативах, которые имеет отрицательные личностные качества.

Астрологи приводят конкретные примеры различных диспозиторов. Сильные – это Меркурий в Водолее. Здесь управителем является Уран. В таком положении хорошие качества натива обретают особенную силу. Астрология объясняет это дружественным союзом Меркурия и Урана. Нативы с такими диспозиторами имеют острый ум, они умеют неординарно мыслить, нередко эти люди являются настоящими гениями.

В качестве слабого примера стоит привести Меркурий в Рыбах. В таком положении роль управителя отводится Нептуну, который не хочет идти на контакт с Меркурием. Положение проявляется в нативе невозможностью мыслить логически и грамотно выражать свои мысли.

Цепочка диспозиторов

Диспозиторы могут быть простыми и сложными. Приведенные в статье примеры содержат одну цепочку и, конечно, являются простыми. Но есть более сложные диспозиторы в натальной карте. Отметим, что все, что содержит в себе натальная карта, имеет взаимосвязь, поэтому все это стоит изучать в комплексе.

Нередко диспозиторы являются составными частями сложных цепочек. Астрологи утверждают, что определить, какое именно небесное тело здесь играет главную роль, невозможно. Для того чтобы внести какую-либо ясность, стоит обращать внимание на каждую составляющую цепочки.

Если цепочка диспозитора является замкнутой, то для нее характерно наличие конечного диспозитора. Отметим, что конечный диспозитор не имеет большего авторитета наряду с другими.

Стоит привести пример сложной цепочки, она может выглядеть так: Сатурн расположен в Овне, где управителем является Марс. Последний, в свою очередь, расположен в Стрельце, управитель которого – Юпитер. Выше мы говорили про замкнутые цепочки, имеющие конечный диспозитор, в данном случае его роль играет именно Юпитер.

В этой цепочке можно заметить: Сатурн находится в состоянии падения. Поэтому натив несколько рассеян, его действия спутаны, он эмоционален и достаточно импульсивен. Все могло бы быть гораздо спокойнее, если бы не Марс в Стрельце, который является самым настоящим бунтарем.

Астрология диспозитор

Астрологи отмечают, что рассматривать сложные цепочки нужно только при необходимости, когда влияние планет невозможно оценить однозначно и велика вероятность внутреннего конфликта.

Диспозиторы домов

Каждый, кто интересуется астрологией, знает, что все элементы науки тесно взаимосвязаны. В части диспозиторов это правило не является исключением: дома, планеты, знаки неразрывно связаны между собой.

Строится следующая цепочка диспозиторов: каждый дом в натальной карте связан со знаком зодиака, во главе которого стоит управляющая планета.

Когда речь идет об основных диспозиторах, следует понимать, что дом и знак зодиака имеют взаимосвязь на уровне природы. К примеру, это первый дом и Овен, которыми управляет Марс. Именно планета-управитель напоминает нативу о том, что у него внутри спрятан огромный потенциал. Примечательно, что Овен обладает бешеной энергетикой, а Марс, в свою очередь, умеет быть напористым, знает, как показать свою личную силу. Благодаря Марсу натив имеет возможность отстаивать свои права и защищать интересы.

Положение сильного Марса делает человека активным и смелым, напористым и точно понимающим свои цели, периодически его поведение граничит даже с жестокостью. Если же Марс имеет слабые позиции, человек становится нерешительным, ждет, что его проблемы решит кто-то другой. Отсюда напрашивается вывод: по энергетике диспозитора можно сказать, насколько натив способен добиваться поставленных целей.

Поговорим о 2-м доме, диспозитором в котором является Венера. Он связан со знаком Тельца. Созвездие чаще всего указывает на материальный достаток, чрезмерную привлекательность и гармонию во всем. Соответственно, и второй дом наделен теми же качествами, и, конечно, их подопечный тоже. Как правило, такие нативы хороши собой, умеют привлечь чужое внимание и ни в чем не нуждаются.

Очевидно, что тем, кто имеет приятную наружность, привлекает внимание окружающих, вызывая желание и восторг, жить гораздо проще, чем тем, кто такими качествами не наделен. К примеру, им намного легче найти работу с высоким окладом, победить в конкурсе. Красота правит этим миром, поэтому иногда все, что от нас требуется, – это просто хорошо выглядеть.

Третий дом имеет прочную связь с Близнецами. Диспозитором здесь является Меркурий. Ниже приведем остальные связи домов, знаков и планет:

Характеристики диспозиторов планет

Напомним, диспозитором является тот, кто имеет управление над знаком зодиака в тот момент времени, когда в нем располагается какая-либо из планет.

Астрологи уделяют особенное внимание диспозитору, так как по нему можно понять, насколько сильна управляющая планета и какое влияние она оказывает на характер и личность натива.

Рассмотрим пример. Водолей находится в восходящей позиции, он расположен во втором доме, управителем здесь является Венера. Чтобы провести какую-то оценку положения, необходимо обратить внимание на Юпитер. Астрологи утверждают, что в каждом знаке планета-диспозитор играет абсолютно разные роли, за счет чего можно построить различные цепочки диспозиторов.

Астрологи единогласно утверждают, что самые неблагоприятные позиции диспозиторов приходятся на шестой, восьмой и двенадцатый дома. Такое положение может нанести сильный вред даже тем небесным объектам, которые наделены наибольшей самостоятельной силой.

Случается, что у некоторых планет получается занять место конечного диспозитора. Так бывает в тех случаях, когда планеты располагаются в знаках, где управителем является лишь одно небесное тело. Приведем пример. Если Венера, Солнце и Меркурий находятся в Деве, то их конечным диспозитором станет Меркурий. Такой же статус актуален для Меркурия, если Луна и Марс остановились либо в Козероге, либо в Водолее.

Отметим, астрологи настаивают на том, что каждую планету изучать необходимо именно с диспозитором. Чаще всего специалистам приходится рассматривать не одного диспозитора, а целую их цепочку. Первое, что подвергается анализу, – это центральное звено, под которым следует понимать управителя знака, находящегося в движении вверх.



Читайте также