Мы в соц. сетях:

Что означает рецепция, необходимо понимать каждому практикующему астрологу. Это фундаментальный камень при анализе натальной карты, да и во многих других видах астрологического прогноза. Рецепция – это то, как небесные тела двигаются относительно друг друга и какой интерес друг к другу испытывают.

Изучение переплетений планет на карте обязывает учитывать силы вовлечённых небесных тел. То, на каком уровне находится их дружба или вражда, определяет, как человек относится ко всему, что его окружает. Более подробно о том, что означает рецепция, читайте в нашем материале.

Виды рецепции в астрологии

В выстраивании астрологических прогнозов специалисты в качестве инструмента для расшифровки положения планет используют рецепции. С их помощью они читают хорарную карту и дают ответы на интересующие вопросы. Что означает рецепция? По сути, это принятие друг друга десятью небесными телами на протяжении их пути по кругу зодиаков.

Виды рецепции в астрологии

Собственно, именно так и переводится рецепция с латыни – «принятие». Десять планет, передвигаясь по небесной сфере, с заданной периодичностью оказываются поочередно во всех знаках Зодиака. И у каждой планеты наблюдается рецепция. Тут еще важно понимать, что принятие в хорарной астрологии и в натальной – это не совсем одно и то же. Поэтому грамотно интерпретировать рецепцию могут лишь опытные, углубленно погрузившиеся в предмет, астрологи.

Что означает то или иное положение планет, следует расшифровывать с учетом вида рецепции, которая в хорарной астрологии бывает:

  • односторонней;

  • двусторонней;

  • смешанной.

Тут есть еще взаимная рецепция (разновидность двусторонней). А когда, говоря языком астрологов, небесное тело А принимает тело Б, то возникает односторонняя рецепция.

Существует еще и смешанная рецепция. Астрологи выстраивают ответ на вопрос кверента с учетом расположения небесных тел (в процессе перемещения по зодиакальному кругу) и их взаимного принятия друг другом.

Рецепции изменяются вместе с природой достоинств. Как понять, что означает та или иная рецепция? Ниже приведены правила расшифровки. Они применимы в хорарах и кроме всего прочего описывают характер взаимоотношений между людьми:

  • Рецепция по управлению: когда планета находится в определенном знаке, а им управляет другая планета, то та, первая планета любит эту вторую.

  • Рецепция по экзальтации: расположение одной планеты в знаке экзальтации другой говорит о возвеличивании последней (со стороны первой планеты).

  • Рецепция по триплицитету: расположение одной планеты в знаке триплицитета другой говорит о том, что первая планета «дружит» со второй.

  • Рецепция по терме и фасу: это не то, чтобы благоприятное принятие, но, во всяком случае, можно сказать, что оно не несет чего-то сильно отрицательного. Это предпочтительнее, чем перегрин, однако неприятнее, чем триплицитет, экзальтация или управление.

  • Рецепция по изгнанию: когда одна планета находится в знаке изгнания другой, то здесь появляется смысл, противоположный ее расположению в обители. Данная рецепция означает, что первая планета ненавидит вторую.

  • Рецепция по падению: это противоположная экзальтации позиция. Поэтому первая планета испытывает отвращение ко второй, когда размещается в ее знаке падения.

  • Отсутствие рецепций: это случай, когда планета находится вне зоны размещения достоинств либо недостатков другой планеты.

  • Неоднозначность: имеет место в случаях, когда одна планета сразу занимает позицию, являющуюся у другой планеты и положительной, и ущербной. К примеру, Марс, расположенный в Раке – это сразу и триплицитет, и падение. В проекции на человеческие взаимоотношения здесь не усматривается никакого противоречия. Жена может ценить в муже умение зарабатывать деньги, однако совсем его не любить.

Что означает взаимная рецепция? Различают:

  • взаимную рецепцию по ущербности;

  • взаимную рецепцию по достоинствам (она укрепляет планеты, если достоинства, в которых они друг друга принимают, достаточно сильны).

Виды рецепции в астрологии

Взаимная рецепция действует между планетами по следующим правилам:

  • Сильные достоинства планет способствуют укрепляющему взаимодействию, то есть, они усиливают друг друга.

  • Чтобы взаимное принятие между планетами было действительно ощутимым, каждая из них должна обладать достаточной силой, эссенциальной и акцидетальной. Тогда небесные тела способны и давать помощь, и принимать ее.

  • Взаимная рецепция между планетами перегринами тоже необычна и трактуется с учетом некоторых особенностей.

Различие рецепций в зависимости от положения планет друг к другу

В зодиакальном круге происходит постоянное движение планет. Его изучением занимается астрология, которую, по сути, нельзя назвать наукой в чистом виде. Возможно, понять, что означает рецепция, можно, сравнив поведение небесных тел с человеческими взаимоотношениями:

  • рецепция экзальтации ассоциируется с влюбленностью;

  • триплицит – то же, что и дружба;

  • расположение в терме – это нечто вроде простого знакомства, когда никто никому ничего не должен;

  • рецепция по фарсу расшифровывается как весьма поверхностное соприкосновение, когда друг о друге практически ничего не известно;

  • нахождение в изгнании обозначает абсолютное неприятие, ненависть.

Разумеется, во всех чувствах есть еще свои дополнительные тонкости, в зависимости от того, на каком конкретно этапе своего пути находится планета и в каком знаке располагается.

Различие рецепций в зависимости от положения планет друг к другу

Обычная астрология руководствуется натальной картой, и там, с учетом рецепции, можно увидеть, как вероятнее всего будет действовать один конкретный человек. Хорарная астрология в этом смысле гораздо шире, она позволяет кверентам задавать вопросы о разных людях и получать объяснения касательно их поведения и чувств.

Хорарная карта указывает на некоторое событие, а астролог разъясняет, какие этому событию будут сопутствовать положительные либо негативные факторы.

Небесные тела, в процессе прохождения по знакам зодиака, оказываются в разных видах рецепции, каждая из которых означает то или иное воздействие на происходящие события, ситуации в человеческих взаимоотношениях.

Вообще, положительное принятие делает планету сильнее (а значит и ее влияние на проблему, событие), а отрицательное – слабее.

Цепочки диспозиций иногда складываются таким образом, что две планеты оказываются в центре и каждая располагается в знаке обители второй планеты. Это означает, что перед вами взаимная рецепция. Толковать подобное совмещение довольно сложно. Куда проще охарактеризовать одну планету, ставшую в центр, чем сразу две, которые расположены очень близко друг к другу и представляют собой почти единое целое. Суть взаимной рецепции такова: внимательное изучение одной из планет позволяет шире раскрыть способности другой.

Вот несколько правил толкования взаимной рецепции:

  • оказавшись вместе в центре, планеты считаются условно соединенными и «окрашивают» друг друга своими характеристиками;

  • каждая из планет стремится не просто продемонстрировать свои способности, а сделать это в привязке к поведению планеты-напарника, в его сфере;

  • мотивация одной планеты непременно активизирует и вторую.

Суть взаимной рецепции

Например, Венера, находясь в Весах может, одна расположиться в центре цепочки, а может оказаться во взаимной рецепции с Плутоном. Будут ли при этом различаться характеристики планеты? По мнению К. Драгана взаимная рецепция – это «самая удачная ситуация для коррекции ослабленных планет», она усиливает их возможности, позволяет чувствовать себя увереннее. А вот К. Берг (и не только он один) указывает, что когда складываются взаимные рецепции между двумя слабыми планетами (комбинации Венера-Марс, Луна-Сатурн и руги), то ни одна из них не может поддержать партнера.

Даже изгнанные планеты, когда оказываются в центре, способны активизировать силы человека, заряжать его собственными амбициями, хотя стоит отметить, что такие планеты все же достаточно слабы и малоэффективны. Можно сказать, что изгнанная планета указывает человеку на его слабые места, а у того в свою очередь рождается желание исправить ситуацию. Образно говоря, от планеты в обители идет мощнейший поток энергии, а от планеты в изгнании тянется лишь тонкая струйка, способная усиливаться лишь под воздействием зодиакального знака, в котором оказалась планета. В любом случае натальная карта дает описание энергетики на момент рождения человека, а в процессе эволюции все может кардинально поменяться.

Суть взаимной рецепции

Что означает понятие взаимная рецепция? Это «отношения» (дружественные либо враждебные) между планетами под влиянием знаков зодиака. Тут выделяют 4 вида рецепции:

  • По управлению: когда каждая планета расположена в знаке обители планеты-партнера.

  • По экзальтации: и одна, и другая планета находятся друг у друга в максимально выгодных позициях.

  • По изгнанию: расположение планет таково, что они настроены взаимно враждебно.

  • По падению: самая неблагоприятная ситуация. А негативный аспект дает и вовсе предрекает потери и по темам домов, и по символике планет.

В хорарной астрологии взаимные рецепции тщательно исследуются и анализируются, тут планета может даже олицетворять собой конкретного индивидуума. К примеру, задающий вопрос может быть уверен в теплых чувствах к себе, если планета квезит (управитель 7-го дома) находится в знаке обители управителя кверента. Если в хораре присутствует положительная рецепция, то ситуация разрешится выигрышно для загадывающего.

Например, усиливают качества друг друга планеты, расположенные во взаимной рецепции по обители и экзальтации. Про такую комбинацию говорят, что планеты находятся в соединении, запуск в транзитах одной активизирует деятельность другой. Что означает рецепция по изгнанию и падению? Столкновения интересов, конфликты, необходимость выбирать что-то одно, а другое приносить в жертву. Вообще в сферах домов, где властвуют рецепционные планеты, как правило, больше всего неприятностей.

Разумеется, рецепции очень влиятельны, однако не стоит забывать и силе самих планет. К примеру, комбинация Венера в Овне + Марс в Весах очень благоприятна для натива (в частности для любовной сферы), потому что здесь планеты усиливают друг друга. Но расположение в знаках изгнания мешает им раскрыть свои природные способности в полной мере.

Взаимная рецепция Солнца и Луны

Каково принятие между Солнцем и Луной? Здесь стремление понять ситуацию на уровне чувств подталкивает натива к отчетливому ее осознанию именно умом. Так же и в обратном порядке. Мировосприятие человека, его самовыражение очень зависит от эмоционального настроя.

Взаимная рецепция Солнца и Луны

Человек дает всему окружающему довольно субъективные оценки, склонен к перемене мнения. Солнце тут расположено не в обители, поэтому не так уж просто выбиться в лидеры, завладеть всеобщим вниманием, получить признание.

Эмоционально осознавать такие неудачи довольно тяжело. При этом человек в принятии решений очень зависит от мнения других (матери, жены). Такие люди склонны к вечным самокопаниям, у них никак не получается разобраться с собственным «я», понять природу неосознанных реакций.

Луна здесь находится в знаке Огня, поэтому чувствительность и эмоциональность выражены очень хорошо, порой даже слишком ярко, чрезмерно театрально. Впрочем, для актеров или психологов, например, это только плюс.

 

 



Читайте также