Мы в соц. сетях:

Аспекты в натальной карте позволяют раскрыть стороны влияния различных планет на формирование характера и судьбы человека. Все зависит не только от их положения в знаке или доме, но и от взаиморасположения планет друг к другу.

Натальная карта может много рассказать о личности, но читать ее правильно не так уж и просто. Сегодня мы поговорим, как могут располагаться аспекты и о чем они говорят.

Аспекты планет в натальной карте и их виды

Аспектами планет в натальной карте называется взаимосвязь двух или нескольких факторов. Она может оказаться напряженной, тогда связь создает различные проблемы, или, наоборот, гармоничной, что приводит к развитию таланта и сильных навыков.

Аспекты планет в натальной карте и их виды

В аспекте в любом случае участвует две планеты. Одна из них основная, другая же – изменяющий трансформатор.

Если рассмотреть аспект, в котором присутствуют Солнце, Луна, Марс, Венера или Меркурий и добавляются социальные планеты (Сатурн, Юпитер) или высшие (Плутон, Нептун, Уран), основной всегда будет личностная планета, а трансформаторными останутся социальные и высшие.

Рассмотрим пример взаимодействия Меркурия и Плутона. Плутон будет воздействовать на основу (Меркурий) и привносить свои качества.

Аспекты в натальной карте делятся на несколько видов.

  1. Гармоничные и дисгармоничные.

    Позитивные гармоничные аспекты помогают человеку в делах, приводят к добру. Негативные же доставляют неприятности, вносят в жизнь агрессию, перемены и несчастные случаи. Гармоничные аспекты в натальной карте отмечают стабильными отношениями, духовными привязанностями. Они раскрывают способности, которые накапливались все предыдущие жизни. Эти аспекты делают человека уверенным в себе, дают преимущества в делах, связанных с ними.

    Г гармоничные аспекты между планет Радикса представляют путь, который уже пройден, в текущей жизни который стал уже естественным. Большое количество тригональных аспектов наделяет мудростью, спокойствием, надежностью и устойчивостью при различных преградах. Если в натальной карте обозначена Звезда Давида, которая состоит из двух тригональных форм, то она дает человеку огромную космическую поддержку и защиту.Аспекты планет в натальной карте и их виды

    Благоприятное соотношение планет приводит к положительному результату в тех областях жизнедеятельности, которые соответствуют полям гороскопа. Довольно часто эти аспекты заставляют чувствовать нежелание действовать, лень, капризность, равнодушие, наплевательское отношение. Благоприятные же аспекты в натальной карте чаще всего дают удачливость и великолепные способности.

    Специалисты по натальным картам еще с древности не пользовались аспектами восьмерки (45 градусов). Они применяли только аспекты, которые делятся на 30, или созданные числами 1, 2, 3, 4, 6 (0°, 60°, 90°, 120°, 180°, 360°).

    Но иногда случается так, что человек, имеющий только благоприятные аспекты, представляет собой абсолютно непримечательную фигуру, безэмоциональную личность, особо не стремящуюся к чему-либо. Попадаются и другие варианты – человек может быть слишком высокомерен, горделив и жить в придуманном мире своего воображения.

    Если аспекты неблагоприятные, то человек не может в полной мере контролировать свою энергию и мощь. Это приводит к неустойчивой психике, которая влияет на поведение и поступки. Такие люди не могут взять под контроль свои чувства: они либо чересчур активны, либо находятся в состоянии депрессии. Человек бежит вперед сломя голову или отступает без видимых причин. Необходимо взять под контроль эти аспекты, тогда они будут способствовать побуждению к действию, встряске, умению взять ситуацию и себя под контроль. Такие люди должны уметь обуздать свою энергию, это позволит им добиться большего, чем они ожидают.

    Дисгармоничные аспекты в натальной карте помогают человеку преодолевать трудности, находить в себе силу и мощь, укреплять волю. Необходимо рассматривать эти качества сточки зрения религии даосизма – они взаимодополняют друг друга, как свет и тень, созидание и уничтожение, движение и покой. Если в натальной карте представлено множество квадратур и оппозиций, это чаще всего демонстрирует большое количество барьеров и помех, различных препятствий в труде и карьере. Но они также влияют на становление характера человека, подводят его к духовности, дают новые знания.

    Неблагоприятные аспекты зачастую означают проблемы, оставшиеся в прошлых жизненных путях. Это свидетельство невозвращенного долга. Исправление своих ошибок и погрешностей– вот смысл негативных аспектов. Они указывают на то, что в прошлом человек не умел верно использовать и тратить свои силы, что привело к блокировке развития и совершенствования.

  2. Расходящиеся и сходящиеся.

    На силу аспектов в натальной карте может указывать еще и этот параметр. Благоприятные и неблагоприятные аспекты также бывают:

  • сходящимися;

  • расходящимися.

Свойства первых реализуются активнее, качества вторых– пассивнее.

Аспекты, которые относятся к сходящимся (и гармоничные, и дисгармоничные), очень явственно проявляются в жизни, события происходят независимо от осознания их человеком. Если сходящихся аспектов очень много, раньше появляется осмысление психологических событий. В случае когда в аспектах выделяется большинство расходящихся, понимание различных ситуаций происходит медленнее.

Вычисление обоих видов аспектов получается после измерения скоростей планет, их быстрых и медленных вращений по орбитам.

Планеты можно выстроить в ряд по уменьшению их скорости: Луна (самая быстрая), Меркурий, Венера, Солнце, Марс , Селена, Лилит, Юпитер, Восходящий и заходящий лунные узлы, Сатурн, Хирон, Уран, Нептун, Плутон, Прозерпина.

Аспекты планет в натальной карте и их виды

Сходящиеся аспекты забирают множество сил, таким образом, человек должен стараться быть активнее. Расходящиеся же делают его слабее по проявлениям, понимание ситуации появляется гораздо позднее.

Действия аспектов в натальной карте

На уроках геометрии изучаются такие фигуры, как круг, квадрат и треугольник. Любой школьник сможет изобразить их на бумаге, вычислить размеры. Но как действуют эти фигуры в масштабе планет? Сложные выводы делаются из простых идей. При построении простейшего угла может возникнуть целая карта жизненных ситуаций, из которых строится судьба человека.

Действия аспектов в натальной карте можно сравнить с ситуацией, когда ваши соседи затеяли шумный ремонт, а вам очень хочется спать. Например:

  1. Соединение

    Стоит вам закрыть глаза, как в ту же секунду начинается громкое сверление. Если вы встаете с кровати, шум стихает. Если включилась одна опция, в дело вступает и другая.

  2. Трин

    Обратная ситуация, когда действие происходит самостоятельно. Вы собираетесь спать, но начинаются шумные работы. Но как только вы дотрагиваетесь подушки, звуки ремонта стихают.

  3. Секстиль

    В этом случае от человека требуется немного усилий для осуществления своего дела. Например, сходить к соседу и попросить его не шуметь некоторое время.

  4. Квадратура

    В этом случае усилий надо приложить намного больше и подстроить их друг под друга. В ситуации с ремонтом было бы неплохо сломать соседу дрель, поругаться с ним, а потом воспользоваться берушами.

  5. Оппозиция

    Это умение найти гармонию и равновесие в сложившейся ситуации. Если вы не можете уснуть в полной тишине или, наоборот, под звуки ремонта, включите негромкую музыку и спите под нее.

Сочетания планет в аспектах натальной карты

Таким образом, мы подошли к главной теме нашей статьи – сочетание планет в аспекте. Когда планеты находятся в благоприятном аспекте, функции одной из них будут дополнены свойствами второй. Если, например, Марс и Солнце сочетаются в секстиле, то они увеличивают влияние друг друга, а требования Солнца выполняются Марсом. У человека с таким аспектом в натальной карте будут проще реализовать необходимости личного Эго, для этого он будет пользоваться действием Марса. В итоге аспект увеличивает возможность самореализации.

Действия аспектов в натальной карте

Если 3 важнейшие планеты (Луна, Солнце, Марс) связаны большим количеством трин и находятся в одной и той же стихии, то этот расклад натальной карты будет являться наиболее гармоничным. Трины можно расставить по степени благоприятности: самыми гармоничными будут земной, огненный и воздушный. Водный трин считается менее выигрышным, потому что вода имеет свойство неустойчивости, меланхоличности и пессимизма. Бывают редкие случаи, когда к одной из планет сливается Юпитер, тогда гороскоп этого человека будет очень удачным. Чем прочнее это соединение, тем действие аспектов будет усилено. Это означает успех в любых делах. Иногда эта удачливость приводит к духовному застою, потому что человеку не нужно прилагать особых усилий для достижения цели. Необходимо также учитывать другие данные карты человека, так как в некоторых случаях (например, сильный управитель первого дома), существование может казаться не таким уж и прекрасным.

Рассмотрим пример, когда в натальной карте Марс находится в трине с Юпитером, который по своему воздействию обычно поднимает, увеличивает и расширяет. В случае когда Марс в знаке Воздуха или Огня, то его взаимодействие с Юпитером увеличит влияние. Такой человек будет очень активным, оптимистичным, но иногда и слишком раздробленным. Когда Марс в знаке Земли или Воды, взаимодействие с Юпитером приносит в жизнь уверенность в успехе и увеличит внутреннюю энергию, таким образом добавит решительности осторожному Марсу.

Воздействие дисгармоничных аспектов зачастую оказывает сильное влияние на личные планеты, это проявляется в характере человека. Когда специалист по натальным картам воспроизводит квадрат и оппозицию, он должен указать на противоположность свойств обеих планет. Для этого используется союз «НО». Рассмотрим для примера квадрат Луны в Водолее и Марса в Тельце: желание быть свободным, но нерешительность в действии. Противоречие достигается тем, что человеку требуется новизна и новые впечатления, но он боится потерять свое текущее положение. Желание изменить жизнь необходимо исполнить, но только в том случае, когда все За и Против взвешены. Неблагоприятные аспекты могут быть менее выражены при взрослении человека, особенно хорошо помогает в этом умение анализировать самого себя. Нельзя полностью добиться удовлетворения при конфликтных личных планетах (только если одна из них Меркурий). Индивидуальные особенности одной половины человека будет необходимо постоянно приводить в равновесие с другой ее частью.

ТОП-3 книги о натальной карте и аспектах

ТОП-3 книги о натальной карте и аспектах
  1. Общая астрология: «Планеты», «Знаки Зодиака» «Дома», «Аспекты», Авессалом Подводный.

    Эти 4 книги - объединение основных понятий составления натальной карты, тема об аспектах в них раскрывается немного глубже. В исследованиях подробно рассказывается о расположении планет в знаках и домах, изучаются аспекты карт. Эти книги– идеальное начало для познавания основ натальной астрологии.

  2. «Искусство предсказательной астрологии», Кэрол Рашмэн.

    Эта книга содержит занимательные сведения о составлении натальных карт. Она рассказывает о способностях человека, которые он должен использовать в своей жизни исходя из его гороскопа. Автор описывает, какие факторы в гороскопе может указывать на различные жизненные ситуации человека: богатство, брак, удача и другие. В книге много рассказано о предсказательных методах, например, движениях Луны, транзитах высших планет, их ретроградности, полнолуниях и затмениях. Автор понятно и просто излагает материал.

  3. «Астрология трансформации личности», Константин Дараган.

    Эта книга о кармической астрологии и разъясняет многие ее понятия. Также в ней описаны методы преобразования своей судьбы с помощью корректировки гороскопа.


Читайте также