Мы в соц. сетях:

Аспекты планет в натальной карте – очень важный компонент анализа гороскопа. В зависимости от силы и качества взаимодействия между небесными телами можно весьма точно определить характер человека, качества его личности, даже привычки.

Более того, анализ аспектов позволяет предсказать реакцию натива на те или иные жизненные события. Конечно, это не подробное предвидение судьбы, но нечто весьма близкое. И подобное знание как минимум предоставит человеку возможность скорректировать свои действия в определенных ситуациях.

Суть аспектов планет

Аспект — это дуга, которая соединяет две планеты. Ее откладывают по эклиптике и измеряют в градусах. Каждый аспект имеет свое название, полученное от вписанных в окружность геометрических фигур. Эти фигуры образуют хорды соответствующих дуг — шестиугольника, квадрата и треугольника. Каждый аспект во избежание путаницы обозначается специальным значком.

Суть аспектов планет

У всех аспектов между планетами есть свое значение, своя функция. Представьте ситуацию, когда на поляне играют дети с разными характерами, целями и желаниями. Их игры будут разными в зависимости от того, кто присматривает за ними. Если это бабушка, которая задремала в кресле, то дети выйдут из-под контроля, и их развлечения могут принять опасное направление. Если это внимательная и заботливая мама, дети будут вести себя спокойней и затеют какую-нибудь тихую игру. Если за ними наблюдает отец, он предложит малышам занятие, связанное с укреплением физической силы. Если игру контролирует аниматор, она окажется веселой и забавной, будет носить командный характер. Заметьте, что характеры и привычки детей не изменятся, поменяются сами игры, которыми они увлечены.

С точки зрения астрологии нас можно сравнить с этими играющими детьми, а планеты — с контролирующими нас взрослыми. Их аспекты влияют на нашу жизнь и судьбу. Так, аспект планеты Сатурн вносит ограничения, замедляет развитие ситуаций, заставляет нас тщательней обдумывать свои решения и создает кармические последствия для всех наших действий. Марс придает нам смелость, активность, энергию, но порой и агрессию. Венера вносит в нашу жизнь красоту и гармонию, помогает нам проявлять чувства.

Аспекты планет по своему значению делятся на гармоничные и негативные. Гармоничные аспекты помогают нам развивать свои таланты, дают возможности добиться славы и богатства, даруют здоровье и уверенность в своем потенциале. Негативные аспекты планет вносят в нашу жизнь напряжение, заставляют нас преодолевать преграды и препятствия, создают стрессовые ситуации, чтобы мы прошли свои кармические уроки. Если вы умеете проходить испытания, которые несут вам негативные натальные аспекты планет, вы можете быть более счастливым и удачливым в жизни, чем тот, у кого в гороскопе только позитивные аспекты.

Чтобы понять, какое влияние оказывают планеты на характер и судьбу человека, нужно проанализировать его натальную космограмму, или карту рождения. Роль натальных планет в жизни человека определяется, во-первых, их положением в знаке Зодиака или доме гороскопа, а во-вторых, их взаимодействием друг с другом, то есть, аспектами между планетами.

Аспекты не обязательно отражают отношения между двумя планетами. Они также могут быть двойными, тройными, объединять группы планет.

5 основных аспектов планет

Для анализа космограммы обычно используются аспекты, образованные делением орбиты на 1, 2, 3, 4, 6 частей. Они называются мажорными. Именно эти аспекты планеты в натальной карте формируют жизненный путь и черты личности. Они рассчитываются по количеству градусов между планетами: соединение — 0°, секстиль — 60°, квадрат — 90°, трин — 120°, оппозиция — 180°.

5 основных аспектов планет

  • Соединение

Планеты в натальной карте считаются стоящими в соединении, если находятся не далее, чем в 8° друг от друга. Луна и Солнце, которые являются самыми значимыми планетами, могут располагаться на расстоянии до 12°. Эта дистанция, на которой аспект между планетами считается действующим, называется «орбис».

В случае соединения планет их энергия сливается и взаимно окрашивается, поэтому такой аспект считается особенно сильным. Однако он неоднозначен и может повлиять на натива как положительно, так и отрицательно. Это будет зависеть от многих факторов — соединились добрые или злые планеты, какие у них еще аспекты, в каких домах они расположены.

Так, планета Венера гармонично взаимодействует с Луной, потому что обе они относятся к водной стихии и несут женственную энергетику. Соединение Сатурна и Марса не будет гармоничным, потому что Марс побуждает к действию, а Сатурн создает преграды для него. Еще сложнее ситуация, когда соединение образуют не две планеты, а сразу несколько.

  • Секстиль

Трактовка этого аспекта планет положительна, так как они стоят в знаках Зодиака, чьи стихии не конфликтуют между собой. Секстиль открывает перед нативом благоприятные возможности и помогает раскрывать таланты. От натива зависит, воспользуется ли он этими шансами.

  • Квадрат

Так как в этом случае количество градусов аспекта планет составляет 90, возникает конфликт стихий. Влияние планет становится противоположно направленным. Такой аспект создает у человека внутренние конфликты, порождает борьбу желаний и потребностей. Натив может винить в своих трудностях внешние обстоятельства и других людей. Однако ему стоит помнить, что жизненные сложности закаляют характер и заставляют развиваться.

5 основных аспектов планет

  • Тригон

Этот аспект также носит название «трин». Он является настоящим подарком звезд для натива. Планеты, создающие такой аспект, относятся к одной стихии, их энергия работает мощно и благоприятно для человека. Этот аспект планет несет очень благоприятное значение — огромные возможности для самореализации, легкое достижение целей, гармония с собой. Если у вас в космограмме много тригонов, вы можете расслабиться и плыть по течению, все само будет идти вам в руки.

  • Оппозиция

Планеты, между которыми возникает аспект оппозиции, относятся к одному зодиакальному кресту. Их стихии разные, но они совместимы. Поэтому оппозиция не относится к негативным аспектам планет. Она придает характеру натива двойственность. Человек имеет такие черты, как нерешительность, склонность к сомнениям, к метанию между двумя крайностями. При этом он может отрицать те стороны, которые ему не нравятся в себе. Но это неверный путь — натив должен примирить их, чтобы планеты в оппозиции дополняли друг друга, работая ему на благо.

Все перечисленные аспекты являются мажорными, но в астрологии также используются второстепенные аспекты, называемые минорными. Это квиконс с углом 150°, полусекстиль — угол 30°, полуквадрат — 45°. Минорные аспекты практически не влияют на жизненные события, они действуют на эмоциональный фон человека, придают его характеру дополнительные черты и оттенки. Трактовкой минорных аспектов планет занимаются специалисты, которые изучают астрологию на углубленном уровне.

Гармоничные и напряженные аспекты планет

Аспекты планет в гороскопе делятся на гармоничные (трин и секстиль) и напряженные (квадрат и оппозиция). Соединение считается нейтральным аспектом, так как его влияние на натива различается в зависимости от дома гороскопа, где стоят планеты, природы самих планет и аспектов, которые они образуют с другими небесными телами.

Гармоничные и напряженные аспекты планет

Те натальные аспекты планет, которые гармоничны, благоприятствуют в делах, защищают в трудные моменты и дают нативу энергию. Они помогают в достижении целей и раскрытии талантов.

Сходящиеся и расходящиеся аспекты

Аспекты планет делятся на сходящиеся и расходящиеся. Сходящиеся показывают, что события будут реализованы в ближайшее время, а расходящиеся — что события уже произошли и теряют актуальность.

Сходящиеся аспекты планет в астрологии оказывают самое мощное воздействие на космограмму. Если они описывают черты характера натива, проявления этих черт будут усиливаться. Если они говорят о влиянии на жизненные сферы — оно будет разворачиваться с новой силой. Для судьбы человека благоприятен сходящийся аспект между планетами-благодетелями и не желателен — между зловредными планетами.

Если в гороскопе человека много расходящихся аспектов, то ослаблен и негатив, который они могут нести, и позитивное влияние. События, которые описывают такие аспекты, человек осознает уже после завершения ситуации.

Для того, чтобы понять, какие аспекты планет в гороскопе являются сходящимися, а какие — расходящимися, астрологу нужно знать скорость движения всех небесных тел.

Понятие сгоревших планет

Планеты, стоящие на расстоянии от 0° до 8.5° от Солнца, считаются сожженными. Влияние сожжения проявляется максимально, если орбис составляет не более 3°. По мнению большинства астрологов, сожжение ослабляет все планеты, кроме Марса — он имеет горячую природу, поэтому близость к Солнцу увеличивает его энергию.

Понятие сгоревших планет

Считается, что планета, которая образует аспект соединения с Солнцем, отдает ему свою энергию. Она теряет индивидуальность и становится неотъемлемой частью сознания натива. Включение воли личности полностью подчиняет качества такой планеты. Например, соединение Меркурия с Солнцем делает натива негибким в мышлении. Его логические процессы подчинены интересам эго, такой человек субъективен и не воспринимает чужие идеи.

Влияние аспектов разных планет на человека

Каждое небесное тело в натальной карте отвечает за многие сферы жизни человека и черты его личности. Поэтому на них отражаются и влияют аспекты, имеющиеся в гороскопе. Рассмотрим, что могут показывать аспекты планет.

  • Аспекты Солнца в натальной карте

Аспекты, которые образует с другими планетами Солнце, имеют отношение к творчеству человека, к раскрытию его талантов и способностей, к радости, к проявлениям силы духа, к его самости. Они влияют на сознательные действия человека, на то, как он принимает решения.

  • Аспекты Луны в натальной карте

Аспекты Луны влияют на эмоциональное состояние человека, на его привычки, на умение адаптироваться к миру, на его реакции на поступки других людей. В гороскопе мужчины Луна означает тип женщины, который натив считает привлекательным, в женском указывает на поведение с детьми, на материнские проявления.

  • Аспекты Меркурия в натальной карте

Аспекты планеты Меркурий имеют значение в вопросах интеллекта человека, его типе мышления, влияют на его общение с людьми. От них зависит, как человек будет выражать свои мысли устно и письменно.

  • Аспекты Венеры в натальной карте

Трактовка аспектов планеты Венера поможет нам понять, как у натива развито чувство прекрасного, эстетическое восприятие, а также — как он проявляет себя в партнерских отношениях. Аспекты Венеры имеют влияние на финансы, получение подарков, умение быть тактичным и деликатным.

  • Аспекты Марса в натальной карте

Аспекты планеты Марс в натальной карте отражаются на активности человека, на его способности действовать и добиваться своих целей. В космограмме мужчины они показывают, как он применяет силу, в женской — какой тип мужчин ее привлекает.

  • Аспекты Юпитера в натальной карте

Аспекты, которые образует с планетами Юпитер, имеют влияние на духовную жизнь человека и его популярность среди других людей. Они показывают, как он расширяет свое влияние, как относится к высшему образованию, с какими людьми он хочет взаимодействовать, какое место в мире занять. Аспекты Юпитера покажут благодеяния, которые может совершить натив.

  • Аспекты Сатурна в натальной карте

Аспекты Сатурна говорят об условиях, которые выдвигают человеку люди и обстоятельства, об ограничениях и преградах на его пути. Они расскажут, способен ли натив следовать плану, быть ответственным и дисциплинированным.

Влияние аспектов разных планет на человека

  • Аспекты Урана в натальной карте

Аспекты планеты Уран в гороскопе влияют на то, как индивид относится к свободе, независимости и счастью, как он находит друзей и единомышленников. В случае, если эти аспекты гармоничные, они усиливают интуицию натива, его изобретательность, интеллект. Напряженные аспекты дают экстремизм, анархизм, нестабильность, склонность резко менять свою жизнь.

  • Аспекты Нептуна в натальной карте

Аспекты, образуемые с планетами Нептуном, отражают обман в жизни человека, самообман, склонность к иллюзиям, доверчивость и возможность пострадать от мошенников. Аспекты Нептуна говорят о том, насколько у индивида развита интуиция, религиозность, идеалистичность, сострадание.

  • Аспекты Плутона в натальной карте

Плутон — планета трансформаций и катаклизмов. Его аспекты показывают, как натив относится к ситуациям применения силы в свой адрес, как он проявляет свою власть, как влияет на других людей. Конфигурации, которые Плутон образует с другими планетами, влияют на то, подвергнется ли человек силовому давлению со стороны власть имущих, пострадает ли от этого, или сумеет повернуть ситуацию к своей пользе.


Читайте также