Мы в соц. сетях:

В астрологии Джйотиш 5-й дом отвечает за детей. Он называется путра-бхава. И в нем заключена тайна не только деторождения (сколько детей и какого пола они будут), но и ваших отношений с потомками. Если 5-й дом поражен, это может означать проблемы с зачатием или вовсе бездетность, а также свидетельствовать о сложностях в общении с детьми.

Кроме того, он отвечает за творчество в самом широком понимании. Ваше креативное начало и то, какое воплощение оно находит в вашей жизни, отражено здесь. 5-й дом покажет, способны ли вы давать хорошие советы другим. И потому в астрологии Джйотиш он покровительствует юристам и политикам (добросовестным, разумеется).

Трактование 5-го дома Джйотиш

5-й дом называют по-разному. Это связано с тем, что на 5-й дом Джйотиш могут влиять различные аспекты, но основная его особенность отражена в названии «путра-бхава», что, как мы уже отмечали, означает «дом детей». «Путра» дословно переводится как «сын», поэтому пятый дом демонстрирует, могут ли у вас быть наследники и какая у них судьба.

Трактование 5-го дома Джйотиш

Также этот дом называют домом дхармы, благочестивости, а также «пурва-пунья-бхавой», или «дом счастливой судьбы прошлой жизни». Считается, что если у вас родился сын, значит, в прошлой жизни вы были хорошим человеком с чистой кармой. Если верить Ведам, сын – наследник рода, а также тот, кто должен совершать ритуальную церемонию по родителям и предкам, которых не стало. Древние мыслители расшифровывали слово «сын» как «тот, кто освобождает от ада». Существует теория кармы, в которой сказано, что дети – это люди, с которыми мы уже пересекались в прошлых жизнях и необязательно были родственниками.

Веды говорили, что самый первый и важный долг родителей перед ребенком – это духовное развитие. Но сложно будет научить тому, чего не умеешь сам, поэтому отец и мать должны быть сами подкованы в этих вопросах. 5-й дом Джйотиш – дом морали и целомудрия, молитвы и духовной практики. Ребенок впитывает атмосферу, в которой растет, поэтому важно именно своим примером показать ему, как правильно поступать. Если родители будут соблюдать все духовные нормы и следовать дхарме, то и отпрыск пойдет по их стопам.

Помочь детям получить мирское образование – это уже второй долг, а «поставить на ноги» – третий. Часто в нашем мире мы путаем данную последовательность, отодвигая духовное развитие на последнее место.

5-й дом также считается домом образования. Именно он сможет рассказать, что нас ждет в будущем в плане профессиональной деятельности. 5-й дом, как третий от 3-го дома – дом искусства, артистизма, природного дара.

Важно отметить и то, что 5-й дом показывает еще и философию человека, так как он второй от 4-го дома, дома счастья. Ведь абсолютно счастливый человек наделен мудростью. В древних писаниях, если у человека 5-й дом был поражен, то он считался глупцом.

5-й дом – дом Лакшми, богини благополучия и изобилия. Он отражает финансовые вложения, капитал, инвестиции. Как девятыйй от 9-го дома, он демонстрирует фортуну.

5-й дом – дом Лакшми

Сокращения, некомпетентность в работе, коллапс в профессиональной деятельности – тоже особенности 5-го дома. Если верить «Бхават-бхавам», это восьмой дом ( переломные моменты ) от 10-го ( дома профессионального предназначения). 10-й дом указывает на статус в обществе, поэтому 5-й дом скрывает в себе множество проверок для человека.

5-й дом – дом умственных и мыслительных способностей. Разум может признать Дхарму, но для этого нужно задействовать все свои усилия, так как этот дом третий от 3-го (дом стремления). Все ваши старания не останутся без вознаграждения, ведь напротив 5-го дома находится дом счастья – 11-й дом.

Значение знаков зодиака в 5-м доме Джйотиш

Рассмотрим подробнее описание каждого знака в 5-м доме Джйотиш:

  • Овен: набожность, послушные дети, прогрессивные взгляды, пытливый ум, преодоление жизненных трудностей, преданные друзья.
  • Телец: религиозность, успех, беспечная жизнь, красивая и верная супруга, любовь к роскоши и уюту, трудности с детьми.
  • Близнецы: консерватизм, сочувствие, полное взаимопонимание с детьми, множество положительных качеств, уравновешенная речь.
  • Рак: финансовая стабильность, публичное признание, успешность, деликатность, искренность, уважение к старшему поколению, много сыновей.
  • Лев: выразительные глаза, сильный и властный характер, мясоед, много дочерей, есть возможность иммигрировать.
  • Дева: любовь к драгоценным металлам и украшениям, суровый нрав, непростые взаимоотношения с отпрысками, много дочерей. 5-й дом Джйотиш в женской натальной карте отвечает за верность и заботу супруга.
  • Весы: грамотная речь, смышленый, красивые и обаятельные черты лица, достойные сыновья, ловелас.
  • Скорпион: набожный, интеллектуальный, воспитанный, его любят дети. 
  • Стрелец: верит в Бога, обеспеченный, победитель по жизни, благодетель, имеет добросовестного сына.
  • Козерог: необузданный нрав, необдуманные импульсивные поступки, эгоцентричность, суровое лицо, импотенция.
  • Водолей: благородство, сильный характер, слава и успех, уважение и любовь родственников, интеллектуально развит, хороший сын.
  • Рыбы: исполнительные и милые дети, жизнерадостная супруга.
Значение знаков зодиака в 5-м доме Джйотиш

Влияние планет на 5-й дом Джйотиш

  • Солнце.

Если 5-й дом Джйотиш находится под воздействием Солнца, то человек, скорее всего, обладает авторитетным и свободолюбивым характером, а также уверен в своей неотразимости. Творческие способности, которыми он, безусловно, обладает, не будет выставлять на всеобщее обозрение.

  • Луна.

Если пятый дом находится под влиянием Луны, то личность будет творческой и многогранной. Человек может быть чересчур эмоционален и импульсивен в принятии решений. Очень ценит и уважает свою семью. Любит быть на виду, поэтому деятельность может быть связана со сценой.

  • Марс.

Если планета оказывает влияние на пятый дом, то человек обладает незаурядным, чутким, а иногда вспыльчивым и состязательным умом. Он сможет реализовать себя в науке или же правоведении. Отрицательное давление Марса на пятый дом делает его обладателя нечестным, опасным и склонным к жестокости.

  • Меркурий.

Меркурий оказывает спорное влияние на человека: с одной стороны – это сообразительность, общительность, обучаемость, а с другой – легкомыслие и отсутствие своего мнения.

Влияние планет на 5-й дом Джйотиш

  • Юпитер.

Когда на пятый дом воздействует Юпитер, у человека прослеживается обостренное чувство справедливости, а также развитая логика. Он будет верным, добросовестным, креативным. Но уделяет время семье гораздо реже, нежели общественной деятельности. Возможно, будут присутствовать увлечения медитациями и духовными силами.

  • Венера.

Влияние Венеры на пятый дом отражается в творческих способностях человека. Характер его темпераментный и романтичный. Заметен благодаря артистизму и харизме. Чувства и творчество всегда будут в приоритете над логикой.

  • Сатурн.

Если на 5-й дом Джйотиш влияет Сатурн, то человек обладает высоким IQ, философским мышлением.

  • Раху.

Сильное влияние планеты Раху наделяет человека развитым интеллектом и богатой фантазией. Склонен к творчеству, но временами не собран и рассеян.

  • Кету.

Если на пятый дом оказывает воздействие Кету, личность обладает проницательным умом и хорошо развитыми инстинктами. Но если у человека что-либо не получается, он терпит неудачу, то мышление становится ограниченным и саморазрушительным.

Управители домов в 5-м доме астрологии Джйотиш

  • Хозяин 1-го дома в 5-м доме.

Работа связана с органами управления, поддерживает здоровый образ жизни и занимается активными видами спорта. Равнодушен к отцовству, несмотря на то, что дети могут достичь высоких результатов в жизни. Галантный, любознательный, увлекается творчеством. Возможны разногласия с детьми.

Управители домов в 5-м доме астрологии Джйотиш

  • Хозяин 2-го дома в 5-м доме.

Финансовая прибыль от семейного бизнеса, перепродаж, азартных игр и розыгрышей. Не проявляет должного внимания и любви семье. Деньги ему приходят только через детей, благотворительные центры. Сын захочет обрести независимую профессию.

  • Хозяин 3-го дома в 5-м доме.

Материальный достаток, техническое образование, честность, конфликты в семье, приятные воспоминания и впечатления от путешествий и отдыха. Любит общаться с детьми и родными, много читает. Возможен союз с неприятной дамой, если произойдет соединение с плохой планетой.

  • Хозяин 4-го дома в 5-м доме.

Прекрасный родитель, имеет хороших наследников, крепок здоровьем, долгожитель, умный, морально устойчивый, пользуется уважением, честно трудится, поклоняется Вишну. Сыновья добиваются успехов в жизни, а также быстро поднимаются по карьерной лестнице.

  • Хозяин 5-го дома в 5-м доме.

Великодушие, уважение и любовь товарищей. В сочетании с благоприятной планетой возможно появление на свет сыновей.

  • Хозяин 6-го дома в 5-м доме.

Эгоцентрик, вежливый, довольный, шаткое положение в плане финансов, натянутые отношения с детьми и друзьями.

  • Хозяин 7-го дома в 5-м доме.

Благополучие, добропорядочность, брак по любви, дети ближе к супругу.

  • Хозяин 8-го дома в 5-м доме.

Среднестатистический ум, невезение в розыгрышах и собственном деле, внутренние переживания из-за детей, конфликты с сыном.

  • Хозяин 9-го дома в 5-м доме.

Счастье, финансовый успех, нравственность.

Хозяин 9-го дома в 5-м доме

  • Хозяин 10-го дома в 5-м доме.

Богатство, преуспевающие дети, материальные блага, успех во всех начинаниях, оптимист, возможна известность благодаря незаурядному уму. Может преуспеть в работе актера, писателя или ученого.

  • Хозяин 11-го дома в 5-м доме.

Мыслитель, религиозный, жизнерадостный, осваивает новые знания, возможен доход от деятельности на фондовой бирже. Дети будут умными, порядочными и успешными.

  • Хозяин 12-го дома в 5-м доме.

Неграмотный, возможно помутнение рассудка, проблемы с детьми, потеря финансов на спекуляциях.

Одним словом, пятый дом раскрывается через появление отпрысков, создание чего-то духовного, изучении искусства. Он олицетворяет чистую и светлую любовь двух людей. Это дом наслаждения, отдыха, хобби.


Читайте также